В Москве объявлен конкурс «Социальный журналист года»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 апреля 2001 года

Wikinews-logo-ru.svg

Союз журналистов Москвы учредил конкурс "Социальный журналист года", целью которого является привлечение внимания СМИ, власти и общественности к наиболее острым социальным проблемам. Среди других учредителей конкурса √ Межрегиональный Общественный Благотворительный фонд "Созвездие", ряд профильных комитетов Госдумы РФ и Московская городская Дума.

Организаторы конкурса намерены "поднять авторитет средств массовой информации, уделяющих большое внимание социальным темам и поощрить журналистов, раскрывающих острые проблемы в жизни общества". Об этом заявила на сегодняшнем "Бриф-клубе" в Москве первый секретарь Союза журналистов Людмила Щербина.

В свою очередь председатель правления фонда "Созвездие" Александр Изотов заметил, что сейчас самыми популярными журналистами считаются те, кто пишет на политические и криминальные темы. "Хотелось бы сделать более престижной работу социальных журналистов, и заявленный конкурс √ определенный шаг к этому", √ сказал он.

Среди других целей акции Изотов назвал моральную поддержку непосредственно тех, кто работает в социальной сфере и получает за свой труд совсем невысокие зарплаты. "Также необходимо по-другому взглянуть на благотворительность и меценатство, которое зачастую ассоциируют с отмыванием денег", √ заявил Александр Изотов.

Депутат Мосгордумы Степан Орлов привел пример √ к 9 мая правительство выделило 20 тыс. праздничных наборов для ветеранов. "Но нуждающихся намного больше, чем 20 тысяч, √ подчеркнул депутат. √ Вот тут на помощь приходят благотворительные фонды".

Тему поддержала Людмила Щербина: "Необходимо найти грань между рекламой и словами благодарности", √ отметила она. По словам журналиста, зачастую невозможно отразить в прессе благородные поступки тех или иных коммерческих организаций и фондов, которые помогают неимущим, спонсируют культурные проекты и даже строят детские дома. Упоминание их названий руководители изданий считают рекламой. "Этот вопрос станет одной из тем ближайшего круглого стола", √ пообещала Щербина.

Также она добавила, что сами журналисты тоже, порой, нуждаются в социальной защите. В качестве примера она упомянула последние скандалы вокруг НТВ и ТВ-6, заметив при этом, что много профессиональных вопросов, которые касаются СМИ, не урегулированы в законодательстве.

На сегодняшнем "Бриф-клубе" было отмечено, что социальные темы в большинстве своем поднимают лишь старейшие издания и радиостанции, аудиторию которых составляют, в основном, люди среднего и пожилого возраста. К примеру, радиостанция "Маяк" ведет несколько специальных рубрик, в которых старается реагировать на письма с жалобами и просьбами о помощи. "Мы говорим об этом, пытаемся подсказать какие-то пути решения вопросов, но ни материально, ни физически помочь не можем", √ сказала глава радиокомпании Ирина Герасимова.

Организаторы акции также упомянули проблему, связанную с ветеранами спорта, кино, театра, журналистики, которые тоже нуждаются в определенной заботе и внимании. Говорить о жизни тех, кто отдал себя профессии, кто некогда был знаменит и всеми любим, а сейчас находится за пресловутой "чертой бедности", не менее важно. И это тоже, на взгляд учредителей конкурса, должно поощряться.

В конкурсе примут участие редакции газет, журналов, теле- и радиопрограмм, независимые журналисты. По решению руководителей редакций или редсоветов будут определяться лучшие работы и репортажи 2001 года, которые потом будут направляться в рабочую группу Оргкомитета конкурса.

Среди номинаций нового конкурса: лучший социальный журналист года, лучший телерепортаж года на социальную тему, лучшая телепрограмма (а также, соответственно, радиопрограмма и печатная публикация), лучший фоторепортаж, самый яркий социальный герой года и т.д. Церемонию награждения обещают сделать торжественной и помпезной, с приглашенными политиками, звездами шоу-бизнеса и общественными деятелями.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Москве объявлен конкурс "Социальный журналист года"», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:В Москве объявлен конкурс «Социальный журналист года»