В Москве около миллиона нелегальных гастарбайтеров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 января 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Порядка миллиона иностранцев могут незаконно работать на территории Москвы, считает начальник столичного управления Федеральной миграционной службы России Ольга Кириллова. По ее словам, трудовую деятельность на законных основаниях в Москве осуществляют более 400 тысяч иностранцев: порядка 215 тысяч иностранных граждан по разрешению на работу, чуть более 200 тысяч - это те, кто получил патенты, то есть право на осуществление трудовой деятельности у физических лиц. При этом заявок на получение соответствующих разрешений подано было около полутора миллионов, то есть большинство не получили поддержки и были отклонены, передает РИА Новости.

Глава столичного управления ФМС раскритиковала существующую сейчас систему квотирования на иностранных рабочих. Она подчеркнула, что эта система складывалась годами, и заявок на труд иностранцев от предпринимателей всегда было больше, чем разрешалось квотой. "И получается, что создавались условия для так называемого теневого бизнеса. Поэтому сама система квотирования, она очень трудоемкая, огромная, по времени очень затратная и потребностям времени не отвечает", - отметила Кириллова. Она назвала шагом вперед возможное создание патентной системы на работу иностранцев не только у физлиц. "Эти денежные потоки, вместо того, что они пойдут посредникам, они пойдут в бюджет Москвы. Поэтому город от этого только выиграет", - подчеркнула Кириллова.

О введении подобных мер говорил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года. Он предложил разрешить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям нанимать иностранных работников на основе патентной системы. Сейчас иностранный работник должен покупать патент только на работу у физического лица.

Около трех с половиной миллионов незаконных мигрантов находится на территории России в настоящее время, сообщил глава Федеральной миграционной служба России Константин Ромодановский.

Согласно опубликованной на сайте Министерства территориального управления Армении статистике, в первом полугодии 2012 года 156 184 граждан РА были поставлены на миграционный учет по месту пребывания в территориальных органах Федеральной миграционной службы России. 2 701 граждан Армении в первом полугодии 2012 года получили гражданство России, 11 627 – получили разрешение на временное проживание на территории РФ, в случае с 9 673 гражданами РА приняты решения о выдаче вида на жительство. За отчетный период 31 000 граждан Армении получили право на работу в России, из них 47,30% в сфере строительства, 20,60% - в сфере услуг, 13,70% - в сфере транспорта и связи, 3,60% - в сфере оптовой и розничной торговли.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Москве около миллиона нелегальных гастарбайтеров», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Москве около миллиона нелегальных гастарбайтеров