В Москве открылась 16-я Международная книжная ярмарка

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

3 сентября 2003 года

В столице в среду состоялась церемония открытия 16-й Московской международной книжной выставки-ярмарки. Поздравить участников и посетителей выставки прибыли министр образования РФ Владимир Филиппова, заместители министра печати РФ Владимир Григорьев и Валерий Сироженко, спикер Госдумы Геннадий Селезнев, лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, а также мэр Москвы Юрий Лужков и спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

На торжественной церемонии открытия Владимир Филиппов зачитал приветственное послание российского президента участникам выставки, в котором Владимир Путин пожелал всем успехов. «Сегодняшняя ярмарка говорит о том, что сам потенциал ярмарки дает возможность оптимистично смотреть в будущее», - заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

«Очень символично то, что за Днем знаний следует книжная ярмарка, а также то, что из года в год количество издательств, стран-участниц, а также экспонентов увеличивается», - отметил в своем выступлении Геннадий Селезнев. Он обратился к издателям учебной и школьной литературы с просьбой снизить стоимость детской литературы. Поскольку, по его словам, необходимо, чтобы у каждого желающего была возможность купить нужную литературу.

Владимир Жириновский в свою очередь заметил, что ни один самый лучший компьютер не заменит книг. «Мы все должны стремиться к тому, чтобы сделать все школьные учебники бесплатными», - сказал он. По словам лидера ЛДПР, российские книги - «самые глубокие и духовные», и большинство читателей в мире предпочитают именно российскую литературу.

Геннадий Зюганов, поблагодарив устроителей выставки отметил, что с каждым годом «она прибавляет нам уверенности». Он также обратил внимание на то, что хорошая детская книжка должна быть доступна каждому желающему. Владимир Григорьев от имени Минпечати поприветствовал всех участников и посетителей ярмарки.

16-я Московская международная книжная выставка-ярмарка пройдет под девизом «Книга на службе мира и прогресса» и завершится 8 сентября. В мероприятиях ярмарки примут участие более двух тысяч издательских, полиграфических и фирм, продающих книжную продукцию, учебных заведений, библиотек, культурных центров и фондов из 82 государств ближнего и дальнего зарубежья. Ожидаются представительные делегации из Германии, Польши, Китая, Белоруссии, Украины, Франции и ряда других стран.

Выставка полностью займет два павильона - 20-й и 57-й. На открытой сцене, которая будет специально установлена для смотра, пройдут выступления фольклорных ансамблей и музыкальные викторины. На стендах можно будет увидеть литературу разных областей знаний - научную, справочную, учебную, историческую и художественную.

По замыслу организаторов, ярмарка должна способствовать «укреплению международных контактов профессионалов-книжников». С этой целью в рамках форума пройдут круглые столы, конференции, презентации книжных новинок российских и зарубежных издательств.

В программе нынешнего книжного форума - День белорусской книги, выставка книг о древнем и современном Египте, презентация книг израильских авторов от издательства «Мосты культуры», День иностранной книги на стенде издательства «Радуга», церемония вручения приза за лучший иностранный стенд.

Во время работы ярмарки на площади между выставочными павильонами будет действовать специальный книготорговый городок. Более ста мини-магазинов предложат посетителям книги по издательским ценам, которые ниже розничных. Книги будут продаваться и со стендов в павильонах.

По традиции крупнейшие издательства подготовили для своих читателей встречи с популярными авторами и известными деятелями культуры. В частности, «ВАГРИУС» пригласил на свой стенд Бориса Васильева, Эдварда Радзинского, Сергея Юрского, Евгения Весника, Владимира Маканина, Элину Быстрицкую, издательство «ЭКСМО» - своих постоянных авторов, таких, как Александра Маринина, Василий Головачев, Дарья Донцова, Татьяна Устинова.

В день открытия ярмарки в ГЦКЗ «Россия» пройдет церемония награждения победителей конкурса «Книга года». Его лауреатам вручат бронзовые статуэтки «Идущий с книгой». Издательство, победившее в основной номинации «Книга года», станет обладателем Гран-при и получит специальный приз. Это будет искусное ювелирное изделие в виде книги, заключенной в яйцо, работы знаменитого петербургского ювелира Юрия Ананова, сообщает РИА 'Новости'.

7 сентября будет объявлен Днем детской книги. По традиции в октябре признанные на московской выставке лучшими книги будут представлены на стендах Франкфуртской книжной ярмарки, где Россия станет главной страной-участницей.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Москве открылась 16-я Международная книжная ярмарка», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.