В Москве появится памятник Габдулле Тукаю

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 июня 2010

Другие новости России
Другие новости Москвы
Местонахождение Москвы

Москва на карте России

Москва

Мэром Москвы Юрием Лужковым было подписано распоряжение об установке памятника знаменитому татарскому поэту Габдулле Тукаю на Новокузнецкой улице в центре Москвы в 2010-2011 годах. Установка памятника является одним из пунктов общего плана работы Общественного совета и полпредства, включающего целый список мероприятий, направленных на развитие татарской диаспоры в Москве и области. Монумент выполнил скульптор Сергей Щербаков в бронзе на постаменте из гранита.

Кроме установки памятника Габдулле Тукаю в Москве, Общественный совет предполагает оказывать помощь в открытии татарских школ в регионах России, поддерживать и развивать Татарский культурный центр Москвы, проводить Сабантуи в столице и области, открыть в Москве еще одну татарскую газету, а также находиться в постоянном контакте с татарскими молодежными организациями и деловыми кругами, сообщает ИА REGNUM.

Габдулла Тукай — выдающийся татарский народный поэт, литературный критик, публицист и переводчик. В 2011 году исполнится 125 лет со дня его рождения, в честь чего в странах ТЮРКСОЙ 2011 год объявлен Годом Тукая.


Источники[править]

Wikipedia-logo.png
В Википедии? есть статья: