Перейти к содержанию

В Москве прошла встреча, посвященная юбилею посадки лайнера на Неве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

6 апреля 2023 года

В Москве авторы проекта по увековечению памяти экипажа, совершившего посадку на водную гладь Невы в 1963 году, встретились с авиаторами и журналистами, чтобы рассказать о своем проекте.


Его авторы, Любовь Елизаветина и Андрей Леонтьев, рассказали не только о самой истории, произошедшей 60 лет назад в Ленинграде, когда пилотам, КВС Виктору Мостовому и второму пилоту Василию Чеченеву удалось посадить на воду Невы лайнер с пассажирами на борту и тем самым спасти их, и сам экипаж, но и посвященном юбилею этого события проекте.

В рамках своей работы авторы проекта задумали сделать сразу две вещи – снять документальный фильм, полностью рассказывающий события той посадки и знакомящий как с экипажем, так и по возможности с пассажирами того рейса, и поставить в Петербурге памятник «чуду на Неве».

Над памятником и согласованием документов по нему пока ведется работа, получить разрешение на установку монумента в культурной столице не просто.

А вот над фильмом работа идет более активно. Для того, чтобы создать максимально правдивый и полный фильм, его авторы ищут данные в архивах, связываются с участниками событий и их родными. Планируется, что фильм выйдет к юбилею – 21 августа этого года.

В работе над проектом его инициаторов уже поддержали несколько частных инвесторов, но поиск средств для полной реализации проекта пока продолжается.


Источники

[править]
Оригинальный репортаж
Эту статью написала Алёна Моргуновская (A.Morgunovskaya) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Алёна Моргуновская; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.