В Москве скоропостижно умер поэт Герман Гецевич

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 сентября 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Москве скоропостижно умер поэт, прозаик, переводчик, автор и исполнитель песен, член Союза писателей Москвы Герман Александрович Гецевич. О его кончине сообщили коллеги в социальных сетях.

Герман Гецевич писать стихи начал с 15 лет. Получил медицинское образование, много лет был врачом "Скорой помощи". Попытка поступить в Литературный институт им. Горького для Гецевича не увенчалась успехом, но не сказалась на его тяге к творчеству. Герман Гецевич в конце 1980-х годов сблизился с поэтами и художниками Лианозовской группы, что оказало влияние на поэтический слог автора. По совету Генриха Сапгира Гецевич начал писать для детей. Первая его публикация произошла в 1992 году. Также Гецевич занимался поэтическими переводами. В этом качестве он печатался в антологиях "Строфы Века-2", "Семь веков французской поэзии в русских переводах", "Свет двуединый", "Самиздат века", "Небесный огонь. Поэты Гоголю". Некоторые свои стихи Герман Гецевич перекладывал на музыку и исполнял в жанре "Шансон". Музыкальные альбомы "Бумеранг" и "Лю Блюз" записаны в содружестве с музыкантами: Татьяной Смольской, Ларисой Косаревой, Алексеем Розовым (Косариным), Михаилом Блинковым, Алексеем Соколовым, с ними Герман Гецевич неоднократно выступал на разных площадках Москвы. Награждён медалью "За активную военно-патриотическую работу среди молодежи".

Редакция "Ревизора.ru" выражает соболезнования близким и коллегам Германа Александровича.

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Москве скоропостижно умер поэт Герман Гецевич», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.