В Москве тестируют открытую квантовую сеть

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 августа 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Российские ученые запустили в Москве первую квантовую сеть с открытым доступом, в работе которой смогут участвовать все заинтересованные организации, сообщает ТАСС в понедельник со ссылкой на пресс-службу Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Российские ученые запустили в Москве первую квантовую сеть с открытым доступом, в работе которой смогут поучаствовать все заинтересованные организации: https://t.co/cgYriqF6Mz pic.twitter.com/aa0qGkEJKm— ТАСС (@tass_agency) August 9, 2021

Как объясняют в пресс-службе университета, квантовая связь снижает вероятность незаметного перехвата информации злоумышленниками, так как законы квантовой механики не позволяют скопировать состояния частиц света, которыми обмениваются участники квантовых сетей. Поэтому квантовую связь удобно и безопасно использовать для обмена криптографическими ключами, которые применяются для шифровки данных уже в обычных оптоволоконных или беспроводных сетях.

Квантовая сеть состоит из пяти узлов, которые располагаются в зданиях университетов. В будущем она может быть расширена за счёт присоединения к проекту других учебных заведений, а также коммерческих и государственных организаций. В России создано несколько междугородних и внутригородских квантовых сетей, их используют крупные банки.

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.