В Нагасаки отметили 75-ю годовщину атомной бомбардировки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 августа 2020 года

Нагасаки до и после атомного взрыва

Японский город Нагасаки в воскресенье отметил 75-ю годовщину атомной бомбардировки на церемонии у грандиозной Статуи мира, в ходе которой мэр города и люди, пережившие атаку, призвали мировых лидеров добиваться запрета ядерного оружия.

В 11:02 по местному времени участники церемонии замерли в минуте молчания, чтобы почтить память более 70-тысяч человек, которые погибли, когда американский бомбардировщик B-29 сбросил на город бомбу «Толстяк» на основе плутония-239 весом 4,5 тонны.

«Как страна, испытавшая на себе ужасы атомного оружия, мы призываем: пожалуйста, подпишите Договор о запрете ядерного оружия и позаботьтесь о его ратификации в кратчайшие сроки», — заявил мэр Нагасаки Томихиса Тауэ.

«Кроме того, пожалуйста, изучите план по созданию зоны, свободной от ядерного оружия, в Северо-Восточной Азии. Пожалуйста, всегда придерживайтесь мирных принципов Конституции Японии, включая решимость не развязывать войну», — добавил он.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ возложил венок к мемориалу памяти жертв и выступил с речью, в которой напрямую не упоминал договор.

«Трагедия Нагасаки и Хиросимы и страдания, причиненные их жителям, никогда не должны повториться. Будучи единственной страной, которая испытала на себе воздействие атомного оружия во время войны, мы сохраняем неизменной свою миссию — шаг за шагом направлять вперед усилия международного сообщества по созданию мира без ядерного оружия», — сказал Абэ.


 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «В Нагасаки отметили 75-ю годовщину атомной бомбардировки», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Служба новостей «Голоса Америки».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.