В Нью-Йорке на аукционе Sotheby's за 39 млн долларов продана картина Поля Гогена «Утро»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

8 ноября 2007 года

В Нью-Йорке на аукционе Sotheby's завершился первый день торгов, на которых выставлены картины импрессионистов.

В результате полотно "Утро" Поля Гогена продано за 39 млн долларов. На этих же торгах ушли с молотка полотна таких великих мастеров, как Винсент ван Гог, Пабло Пикассо, Клод Моне и других. Общая стоимость всех лотов превысила 337 млн долларов, утверждает ИТАР-ТАСС.

Картина ван Гога "Пшеничные поля" 1890 года, написанная за девятнадцать дней до его смерти и являющаяся последним пейзажем руки выдающегося мастера, продана за 25 млн долларов. Конечная стоимость работ Пабло Пикассо - бюст "Голова женщины (Дора Маар)", картин "Светильник" и "Портрет с трубкой" - составила 29 млн, 22 млн и 11,8 млн долларов соответственно.

"Автопортрет в клетчатой рубашке" австрийского мастера Эгона Шиле продан за 11 млн долларов. Полотно "Венеция" Клода Моне 1908 года ушло с молотка в руки частного коллекционера за 10,4 млн долларов.

Аукцион проводится в две сессии в течение двух дней, всего на нем было представлено 359 лотов минимальная стартовая цена которых составляет несколько десятков тысяч долларов.

Результаты продаж оказались неожиданностью даже для самих сотрудников Аукционного дома. Комментируя прошедшие торги, один из руководителей Sothbey's, в частности, сказал: "По моему мнению, это величайший аукцион, который мы когда-либо проводили".

Кроме того, в Лондоне на Sotheby's за 2 млн 820 тысяч фунтов стерлингов (около 5 млн 900 тысяч долларов) в среду была продана китайская ваза XVIII века, около 30 лет пролежавшая у ее теперь уже бывшей владелицы в "дальнем шкафу".

Хозяйка вазы - неназванная швейцарка - вспомнила о ней, когда недавно увидела почти такую же в одном из лондонских музеев. Только после этого она извлекла из шкафа вазу, заваленную коробками из-под обуви, и представила ее на оценку экспертов. Те поступили очень великодушно, назвав предполагаемую цену вазы, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как признал представитель лондонского дома Sotheby's, 30 лет назад ваза стоила бы не более 10 тысяч фунтов стерлингов. Однако в последние годы изделия старых китайских мастеров резко выросли в цене, в немалой степени благодаря повысившемуся спросу на них со стороны китайских коллекционеров.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Нью-Йорке на аукционе Sotheby's за 39 млн долларов продана картина Поля Гогена "Утро"», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.