В ООН отметили День русского языка

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 июня 2019

Штаб-квартира ООН

6 июня в штаб-квартире ООН отметили День русского языка. Традиционная дата определена ЮНЕСКО в 2010 году и приурочена ко дню рождения русского поэта А. С. Пушкина.

Важность этого дня отметил первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Он напомнил, что русский язык является одним из шести официальных языков организации, а также отметил особую роль дружественных государств, которые объединены с Россией общим языковым пространством.

« Мы рады, что это мероприятие организовано совместно с нашими друзьями – Постпредством Республики Беларусь, где русский язык является одним из государственных языков, и Клубом русской книги, объединившим в ООН почитателей русской словесности »

 — сказал Полянский.

Центральной темой праздника в этом году стало переводческое искусство. Полянский напомнил о том, что Пушкин известен не только как поэт, но и как мастер перевода: наследие классика включает в себя литературные переложения с 16 языков. По выражению самого Пушкина, переводчики являются «почтовыми лошадьми просвещения».

Полянский подчеркнул важность межъязыковой коммуникации как метода по выстраиванию диалога между людьми и странами. Переводчики в данном случае играют ключевую роль, и поэтому День русского языка в ООН был посвящен их труду, сказал он.

В ходе мероприятия читали стихи Александра Блока, Константина Бальмонта, Саши Черного, романсы на стихи Владимира Мятлева, французского поэта Пьера Жана Беранже, переведённые на русский язык.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.