В Омске разработан беспилотник для Арктики

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 октября 2015

NZ Army UAV Kahu - Flickr - NZ Defence Force.jpg

Беспилотный летательный аппарат ПП-50 для работы в суровых условиях Арктики разработали специалисты Омского государственного технического университета. Учёные особенно гордятся тем, что устройство является полностью российским проектом — даже сложная система автоматического пилотирования является отечественной разработкой.

Павел Погарский, руководитель опытно-конструкторского бюро «Малые беспилотные аппараты» ОмГТУ, отмечает: Это БПЛА третьего поколения, который может работать при температуре от минус 40 до плюс 45 градусов, ветре — до 15 метров в секунду, в снег и дождь.

Характеристики нового ПП-50 значительно выше, чем у его предшественников ПП-40 и ПП-45, которые были созданы в 2011—2013 годах и сегодня используются российскими географами и геофизиками, а также при проведении археологических раскопок в Казахстане. Так, радиус действия нового БПЛА составляет 100 км, в воздухе он может провести до 6 часов, при этом полетное время составляет 3,5 ч — вдвое больше, чем выпущенные ранее модели. Работает устройство на высоте до 5 000 м (показатель увеличен в пять раз), передвигаясь на скорости до 120 км/ч (а не 80 км/ч).

Погарский также отметил, что ПП-50 стал основой для создания патрульно-поискового комплекса «Взор», который может вести поисковые работы с воздуха и осуществлять контроль над любыми стационарными и протяженными объектами. Комплекс защищен от пыли и влаги по классам IP-67 и IP-68, поэтому также может использоваться в экстремальных условиях.

Интерес к ПП-50 на выставке техники и высоких технологий для Арктики, Сибири и Дальнего Востока «ВТТА-Омск-2015» проявили представители Газпрома, а также нефтяных корпораций, работающих на севере и министерства обороны РФ. Когда будет запущено серийное производство ПП-50, пока не сообщается.

 

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.