Перейти к содержанию

В Пекине прошли самые сильные за 140 лет ливни

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

5 августа 2023 года

Дождь в Пекине (2019)

Пекин пережил сильнейшие за 140 лет дожди. Максимальное количество осадков, зарегистрированное во время этого ливня, составило 744,8 миллиметра, по сообщению Пекинской метеорологической службы. Ужасный удар пришёл на смену необычайно сильной жаре, вызвав масштабные паводки в Пекине, Тяньцзине и провинции Хэбэй.

127 тысяч человек покинули свои дома во время эвакуации в столице. Были отменены авиарейсы, закрыты часть дорог и некоторые линии пекинского метро. Не менее 11 человек погибли, 27 пропали без вести, около 46 тысяч пострадало. Власти были вынуждены задействовать специальное паводковое водохранилище, построенное 25 лет назад и до того ни разу не использовавшееся. Начавшись в Пекине в субботу, 29 июля, ливень стоял стеной трое суток, ослабнув только к среде, 1 августа.

В этом году небывалые дожди вызваны остатками тайфуна Доксури и, одновременно, тёплыми влажными воздушными потоками с водяным паром, принесёнными тайфуном Ханун. Мощная атака стихии раньше обрушивалась на Пекин в июле 2012 года, тогда 79 человек отправились в мир иной. По сообщениям государственных СМИ, с начала учёта отмечено не менее 12 сильных ливней в столице: тайфун Ампил в 2018 году принёс более 100 мм осадков, а более 400 мм осадков выпадало в 1956 году из-за тайфуна Ванда. В 1891 году был зафиксирован предыдущий рекорд: 609 мм.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.