В Петербурге прошли «Алые паруса-2022»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 июня 2022 года

Корреспондент Викиновостей посетил самый популярный праздник выпускников России – «Алые паруса».

Попасть на праздник могут выпускники петербургских школ и медалисты из других городов. Им выделяются квоты, по которым распространяются билеты. Ежегодно на Дворцовой площади собираются десятки тысяч школьников и их друзей или родителей – каждому выпускнику дарят по два билета, чтобы он мог пригласить кого-то с собой.

В Петербурге «Алые паруса» популярны не только у школьников, но и многих жителей города, также праздник привлекает немало туристов. И если попасть на закрытую территорию праздника могут только вчерашние выпускники со своими гостями, то посмотреть салют, который длится более двадцати минут, могут все желающие – его видно с многих набережных города, а также с крыш. Популярным у туристов вариантом посмотреть на «Алые паруса» является и прогулка на катере или теплоходе в эту ночь – такой способ дает возможность наблюдать праздник с воды. А если повезёт – то увидеть можно и сам корабль, который в этом случае видно не в классическом ракурсе сбоку, а с носа. Правда, по-хорошему, видно его только судам, стоящим в первых одном-двух рядах. Остальные же в большей степени видят сам салют, также как и те, кто расположился на набережных.

В этом году у праздника было несколько отличий. Так, бриг «Россия» проходил с непривычной стороны – он заходил в акваторию праздника через пролёт Дворцового моста, в прошлые же годы около Дворцового моста корабль завершал движение, разворачивался и уходил обратно. Стоял бриг недалеко от «Авроры».

В праздничную ночь с 24 на 25 июня в этом году в Петербурге разводили только два моста – Благовещенский и Дворцовый, со стороны которых шел парусник, остальные мосты были не разводными. Также по ним было частично ограничено движение, как и по ряду набережных и улиц, расположенных близко к территории проведения праздника.


Еще одним отличием стало то, что во время трансляции показывался не только проход брига «Россия» по петербургской акватории, но и проход корабля с красными парусами в Мариуполе, где также был организован праздник для выпускников. Суда проходили по единому таймингу, управление которым осуществлялось из Петербурга.


В течение всего времени прохода брига «Россия» по невской акватории его движение сопровождается салютом и фейерверками, продолжается это от двадцати до двадцати пяти минут.

Проход корабля и салют традиционно стали завершающей частью праздника, а до этого на Дворцовой площади для выпускников был дан концерт, стартовавший в 22-00.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написала Алёна Моргуновская (A.Morgunovskaya) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Алёна Моргуновская; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.