В Петербурге состоялся концерт в поддержку Pussy Riot и других политзаключённых

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 сентября 2012 года

Другие новости России

<dynamicpagelist> category = Опубликовано category = Россия count = 4 orcer = addcategory suppresserrors = true namespace = Main </dynamicpagelist>

Другие новости Санкт-Петербурга

<dynamicpagelist> category = Опубликовано category = Санкт-Петербург count = 4 orcer = addcategory suppresserrors = true namespace = Main </dynamicpagelist>

Местонахождение Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург на карте России

Санкт-Петербург
Pussy Riot проводит акцию «Путин зассал».
Pussy Riot во время репетиции.

В клубе «ГлавClub» в Санкт-Петербурге состоялся концерт в поддержку Pussy Riot, Таисии Осиповой, «узников Болотной» и других политических заключенных[1] под названием «Free Pussy Riot Fest»[2].

В концерте приняли участие Юрий Шевчук с группой ДДТ, Глеб Самойлов, Михаил Борзыкин и группы «Телевизор», Александр Чернецкий и «Разные люди», Вадим Курылёв и «Электрические партизаны» и другие[3]. Участники коцерта выступили без гонораров[3]. Все собранные с продажи билетов средства направлены участницам Pussy Riot и их семьям, а также другим политзаключенным России.

«Радио Свобода» вела прямую видеотрансляцию концерта[3].

Юрий Шевчук в видеприглашении на концерт описал свою мотивацию так:

Когда мне предложили играть на этом фестивале, я сказал, что он будет называться не в поддержку только Pussy Riot, а в поддержку политзаключенных, прежде всего — Таисии Осиповой, которой дали восемь лет и которой, как многие говорят, скорее всего подбросили наркотики. За политику сажают людей. Дорогие друзья, мы против политических репрессий. Потому что надо видеть дальше своего носа.

Александр Чернецкий анонсируя предстоящий концерт[4] сказал следующее:

Давайте успокоимся и разберемся. Группы, участвующие в данном рок-концерте, отнюдь не оправдывают «Pussy Riot», а протестуют против НЕАДЕКВАТНОГО приговора, да ещё по НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ статье УК РФ.
<…>
мы попались на эту удочку, причем добровольно. Кто видел суды над высокопоставленными чиновниками, нагло обворовывающим наше несчастное государство, считающих нас с вами за холопов? Или над пьяными полиционерами, насмерть сбивающими матерей с колясками? Одних отправляли на повышение, других тихо увольняли из органов. А так, как правление одного человека наверняка уже стало пожизненным, то не видеть нам справедливости уже никогда. Не секрет, что тюрьмы переполнены и оправдательных приговоров вынесено в ДЕСЯТЬ РАЗ МЕНЬШЕ, чем в пресловутом 37-м году на одинаковое количество судебных дел. Так что думайте сами — бессловесное стадо мы или граждане великой Родины…

Не все музыканты, которым было направлено приглашение согласились участвовать в концерте, например, отказался лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков заявив: «Я не играю ни в какие игры с государством. И в эти игры я тоже играть не собираюсь»[5].

Первоначально предполагалось, что концерт будет вести Ксения Собчак, однако позже она сообщила, «что первый прямой эфир ее „Госдепа“ на „Дожде“ поставлен именно на воскресенье на 22:00, и что она, увы, отменить это не может»[6]. Однако, как справедливо отметил блогер Дмитрий Губин: «конферанса как такового не будет, — что, в случае рок-концерта, не трагедия»[7]. Позже с Ксенией соединились во время концерта по телефону и она смогла высказать свою позицию наряду со всеми.

Следует отметить, что как и всегда в случае проведения подобных акций, организаторы столкнулись с проблемами в выборе места её проведения. Не удивило и то, что на «ГлавClub», согласившийся в итоге провести концерт оказывалось давление — к нему наведывались различные рода проверки от прокурорской до пожарной инспекции[8][9]. Концерт до последнего момента был под угрозой, однако руководство клуба было непреклонно повесив на своём сайте сообщение: «Фестиваль состоится!»[10].

Концерт в оцепленном полицией «ГлавClub» начался с выступления адвокатов заключенных активисток Pussy Riot Николая Полозова и Виолетты Волковой, которая в частности сказала: «Мы были несказанно рады увидеть в Петербурге столько полиции, то же самое, что и Москве. Я очень боюсь, что в ближайшее время нам стоит ждать прибавления в рядах заключенных: по „болотному делу“ и, как бы не хотелось, чтобы это произошло, возможно, по 15 сентября. Никто не знает, что придумают власти»[11]. Адвокаты призвали не забывать политзаключенных и поддерживать их[12].

Концерт продлился четыре часа и в нём, кроме музыкантов, выступили общественные и политические деятели. Например, продюсер Александр Чепарухин рассказал о своём общении с мировыми звёздами выразившими поддержку участницам группы Pussy Riot и в частности с сэром Полом Маккартни.

Рефреном к концерту и со сцены и с зрительного зала звучали лозунги: «Свободу политзаключённым!» и «Один за всех и все за одного!».


Источники[править]

  1. Елена Власенко, Никита Татарский, Дмитрий Флорин «Концерт в поддержку Pussy Riot, Осиповой и «узников Болотной»: прямая видеотрансляция РС». Радио Свобода, 9 сентября 2012 года. (архив)
  2.  «Free Pussy Riot Fest». ГлавClub. (архив)
  3. 3,0 3,1 3,2 Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок svobodanews.ru.24702261»» не указан текст
  4.  «На Крестовском острове концерт в поддержку Pussy Riot будут защищать от «православнутых»». Гаzета.СПб, 20 августа 2012 года. (архив)
  5.  «Гребенщиков рассказал, почему отказался выступить в поддержку Pussy Riot». , 7 сентября 2012 года. (архив) со ссылкой на korrespondent.net.
  6.  «Собчак передумала вести концерт в поддержку Pussy Riot». Росбалт, 6 сентября 2012 года. (архив)
  7. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок rosbalt.ru.1031013»» не указан текст
  8.  «В питерский клуб, поддержавший Pussy Riot концертом, нагрянула прокурорская проверка». NEWSru.com, 5 сентября 2012 года. (архив)
  9.  «Петербург: концерт в поддержку Pussy Riot могут отменить». Би-би-си, 6 сентября 2012 года. (архив)
  10. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок glavclub.com.444»» не указан текст
  11.  «Адвокаты PR открыли концерт в поддержку политзаключенных в «ГлавКлабе»». Фонтанка, 9 сентября 2012 года. (архив)
  12. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок fontanka.ru.20120909.040»» не указан текст

Ссылки[править]