«Смерть бешеным собакам» на новый лад

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

1 сентября 2012

Другие новости раздела
Moscow July 2011-34a.jpg
Другие новости религии
Также посетите портал «Религия»

Резонансное преступление расследуют российские правоохранительные органы. На месте двойного убийства в Казани обнаружена надпись на стене — «Free Pussy Riot», предположительно сделанная кровью. Жертвами преступления стали мать и дочь — 76-летняя пенсионерка и 38-летняя женщина, проживавшие вместе. Об этом в четверг 30 августа сообщает пресс-служба Следственного комитета России (СКР).

Панк-группа «Pussy Riot» виновная, по мнению единороссов во всех смертных грехах

По данным ведомства, на телах погибших обнаружены признаки насильственной смерти. Убийство, отмечает СКР, было совершенно в период с 24 по 26 августа, а смерть женщин наступила в результате множественных ножевых ранений. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц» Уголовного кодекса РФ.

Другие новости России
Другие новости Москвы
Местонахождение Москвы

Москва на карте России

Москва


Интересно, что первое сообщение о преступлении появилось в издании «Казанские новости» ещё днём 29 августа и оно не содержало информации о надписи на стене[1]. Однако, уже на следующий день по интернету стала стремительно распространяться новость о сторонниках панк-группы Pussy Riot совершивших убийство, причём некоторые сетевые издания ссылались на сайт СКР, хотя информация на нём появилась позже[2]. Среди первых изданий, опубликовавших «сенсацию» со сходным посылом через небольшие промежутки времени были «Уралинформбюро», «Novosibirsk-news.ru» и т. д.[2] В 11:42 обширную эмоциональную статью на эту тему публикуют «Известия», входящие в холдинг Арама Габрелянова[2]. Как потом оказалось именно принадлежащий Габрелянову проект Life News и был первым источником данной новости поданой в следующем ключе: «Сторонники Pussy Riot убили 2 человек в Казани» (в 10:46 — на час раньше, чем на сайте СКР)[2]. С этого момента новость разлетелась по блогам, начала обсуждаться в интернет сообществе, медийном пространстве; с комментариями выступили ряд известных в России политических, общественных и религиозных деятелей[2].

Другие новости России
Другие новости Республики Татарстан
Местонахождение Республики Татарстан

Республика Татарстан на карте России

Республика Татарстан


В своё время, когда невинных людей миллионами расстреливали и ссылали в ГУЛАГ лишь по подозрению в нелояльности «вождю народов» находилось немало желающих покричать им вслед фразы сродни «Смерть бешеным собакам!», чтобы таким образом показать свою преданность власти. С тех пор времена несколько изменились — политическая «элита» России не желает сидеть за стенами московского кремля безвылазно, она хочет путешествовать по миру, хочет чтобы её дети учились в западных колледжах и, конечно, хочет хранить заработанные «рабским галерным» трудом сбережения подальше от Сбербанка России. Поэтому господам «слугам народа» приходится изображать хоть какое-то подобие того, что судебная система в России имеет что-то общее с демократическими принципами. Однако, в то время, когда технологии стирают границы между странами, сделать это не так просто, вот потому-то приговор панк-группе «Pussy Riot» аля «Да виноват ты в том, что хочется мне кушать…» не нашёл поддержки ни в светском ни в православном обществе.

Складывается впечатление, что в «Единая Россия» и руководстве РПЦ по настоящему обрадовались чудовищной трагедии произошедшей в Татарстане и фраза «Смерть бешеным собакам» зазвучала с новой силой, хотя и в современной интерпретации:

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила на сайте «Единой России»:

«Не забегая вперед с выводами, конечно же, сегодня главная задача — это установить виновных и мотивы совершенного преступления. Очевидно, что это чудовищное убийство совершено моральными уродами. Что касается надписи. К сожалению, все выходки Pussy Riot изначально направлены на безнравственность и формирование морального уродства».

Член партии «Единая Россия», политолог Сергей Марков в эфире телеканала «Дождь»:

«Политические силы, которые поддержали аморальную акцию Pussy Riot по оскорблению православных святынь РПЦ, тем самым подстегнули волну аморальных действий, поэтому лидеры Болотной оппозиции должны стать на колени на Красной площади и попросить прощения у русского народа за поддержку аморальной акции Pussy Riot».

Политолог, генеральный директор Центра политических технологий Алексей Мухин:

То, что подобные случаи происходят под именем Pussy Riot — «заслуга» девушек"

Протоиерей Димитрий Смирнов на сайте «Интерфакса»:

«Кровь убитых в Казани женщин на совести тех, кто поддерживал Pussy Riot… Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш… Известные отечественные и западные деятели искусства, культуры и политики, которые выступали с заявлениями в поддержку Pussy Riot, „должны были понимать, что в нашем обществе после этого произойдет — их мнение транслировалось на весь мир“. Теперь все эти люди, которые именуют себя общественностью, должны сделать новые заявления, дезавуировать свою „правозащитную“ деятельность — тот же сэр Пол Маккартни, Amnesty International, известные люди России. Это помогло бы ситуации…»

Риторические вопросы: стала-бы госпожа Яровая так-же «не забегать вперёд с выводами», если бы на месте преступления была оставлена надпись «Да здравствует дорогой товарищ Путин?» и увидели-бы мы в этом случае единоросса Сергея Маркова стоящего перед СИЗО «на коленях и просящего прощения у русского народа за поддержку аморальной акции» по принуждению к православию? Может быть финансируемый кремлём Центр политических технологий сменил-бы гендиректора, которому саму еще учиться и учиться? И самое для меня, как православного интересное: сложил-ли бы с себя сан горе-протоиерей Димитрий Смирнов, коий сказочно далёк от понимания главных христианских принципов? А ведь для всего этого, всего несколько часов спустя появился повод куда больший, нежели гипотетическая надпись восхваляющая Путина, появились данные следствия.

Убийцей оказался доцент Казанского федерального университета Игорь Данилевский, который не поделив деньги с молодой женщиной нанёс ей удары ножом. На шум вошла мать женщины, которую Данилевский тоже убил, как ненужного свидетеля. Зная, что власть только и ждёт повода обвинить «Pussy Riot» в чем-то более жестком, нежели деяние прописанное в административном кодексе (дабы оправдать наказание уголовное), он на английском языке написал кровью жертв «Свободу Pussy Riot».

Как позже сообщила журналистам мать убийцы Галина, её сын «человек верующий» и «не мог совершить такое преступление»; «Как верующий, он осуждал Pussy Riot и никогда их не поддерживал», — добавила женщина[3].

В свете вышесказанного, очевидно, что будь это убийство не спонтанным, а заранее продуманным, не обернулось бы оно тем что убийца, как оказалось является не сторонником группы, а наоборот их противником и верующим человеком, то и по сей день участники «путинской вертикали» продолжали бы кричать «Смерть бешеным собакам!» в надежде получить этим одобрение вождя (с сопутствующими ему материальными бонусами).

Ну а пока прокремлёвские СМИ и организации (вроде «„Молодой“ гвардии») стыдливо затирают на сайтах свои громкие заголовки вроде: «В Казани убили двух человек за Pussy Riot», «За „Пусси Райот“ заступился серийный убийца?», «Кассацию на приговор Pussy Riot подписали кровью», «Сторонники Pussy Riot зарезали двух женщин в Казани», «Двух женщин принесли в жертву во имя Pussy Riot», «Убийцы двух женщин в Казани расписались кровью в поддержку Pussy Riot», «В России начали убивать во имя Pussy Riot», «В Казани сторонники Pussy Riot зарезали мать и дочь»…


Авторский репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения первым делом напишите о них на странице обсуждения. Вы также имеете право выступить с опровержением. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Примечания[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи ««Free Pussy Riot» и двойное убийство в Казани», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).