В Подмосковье убит основатель Ru-Board Эдуард Мусин (batva)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 сентября 2016

Рано утром 30 августа 2016 года 43-летний адвокат-правозащитник Эдуард Мусин, создатель форума Ru-board.com, застрелен в подмосковном Оболенске возле подъезда дома по улице Строителей, где живёт семья его тестя. В пятницу, 2 сентября, Мусин был похоронен в Новошахтинске. Знакомые юриста уверены, что убийство имеет либо политическую, либо экономическую подоплеку.

Информация об убийстве Эдуарда Мусина (в интернет-сообществе известен как batva) появилась ещё в начале прошлой недели. Друг Эдуарда с ник-неймом Vlad, который был с ним знаком лично, несколько дней назад собрал всю информацию о произошедших в Оболенске трагических событиях и выложил на форуме Ru-board.com, который был основан лично Мусиными, и где он выполнял также функции администратора.

По словам друга Эдуарда, тот утром возвращался со своим тестем со строительства дома в Оболенске (по ночам и вечерами они занимались ремонтом и отделкой), и в этот момент правозащитник был застрелен возле подъезда дома по улице Строителей.

Местные жители рассказали, что пару дней назад во дворе дома видели подозрительного мужчину в камуфляжной форме и маске на лице. Его даже спрашивали: мол, кто таков, а он отмахивался — дескать, идут учения. Горожане считают, что этот человек может быть причастен к преступлению — возможно, он выбирал диспозицию. Судя по почерку, киллер был из числа профессионалов — Мусина убили одним выстрелом с дальнего расстояния.

Эдуард Мусин вместе с женой и дочерью репатриировался в Израиль из России в 1998 году. Семья проживала в Беэр-Шеве, на съемной квартире. В Израиле у них родились сын и дочь. Эдуард работал на стройке, затем зарабатывал продажами и ремонтом компьютеров. Кроме того, он прошел курс повышения квалификации в технологическом колледже и учился английскому языку в Wall Street. В течение всех лет жизни в Беэр-Шеве жена Эдуарда не работала, занималась детьми и домашним хозяйством.

В 2007 году семья Мусиных вернулась в Россию, где Эдуард получил второе высшее юридическое образование. Семья поселилась в Новошахтинске (Ростовская область), там Э.Мусин работал адвокатом. Несколько лет назад Мусин приехал в подмосковный Оболенск (Серпуховской район), где проживает семья родителей его жены, и начал строить дом в некоммерческом дачном товариществе «Золотая осень».

В Оболенске Эдуард Мусин в качестве юриста защищал владельцев незаконно снесенных павильонов, выступал с заявлениями о нецелевом расходовании бюджетных средств, был вовлечен в споры между представителями региональных властей.

Знакомые уверены, что убийство не связано с профессиональной деятельностью — в Оболенск Мусин переехал недавно из Израиля, еще не успел набрать клиентов. По первому образованию мужчина программист, по второму — юрист. Жил скромно на съёмной квартире, строил дом в дачном товариществе, и в основном занимался правозащитной деятельностью.

В 2015 году Эдуард выиграл суд у МУП РКЭУ по делу об отключении воды в НДТ «Золотая роща» (там Мусины строили дом).

У Эдуарда осталось несколько незавершённых дел. Например, по факту отключения старой котельной в промзоне Оболенска, в результате чего три жилых дома 4,5 месяца (с 30 апреля 2016 года) остаются без горячей воды. Котельная не работает по сей день. На днях стало известно, что ее включат с началом отопительного сезона — в октябре! — в режиме ЧС.

В связи с тем, что следователи изъяли всю документацию и ноутбук, на котором была вся информация по форуму, функционирование Ru-board может испытывать некоторые проблемы.

Большинство пользователей форума также уверено, что убийство может быть связано с правозащитной деятельностью Мусина:

« Последнее время batva был погружен в борьбу с коррупцией в Оболенске. Это могло быть мотивом убийства. »

В данный момент на форуме обсуждается возможность оказания материальной помощи семье Эдуарда, а также придание огласки факту его убийства с привлечением центральных СМИ — один из пользователей сообщил, что написал Владимиру Соловьёву (видимо, имеется в виду ведущий одной из передач на телеканале «Россия»).

Известие о смерти Эдуарда Мусина всколыхнуло интернет-общественность. Многих, кто знал о нём по Ru-board, это трагическое событие повергло в шок.

 

Ссылки[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.