В Польше рассекречен документ о переходе на пророссийский курс

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 января 2017

МИД Польши обнародовал документ, в котором содержатся тезисы о политике страны в отношении России и Украины.

По данным СМИ, материал был подготовлен в 2008 году. Тогда доступ к нему имели всего четыре высокопоставленных чиновника. В тексте документа говорится о стереотипах, которые сложились в Польше относительно России. Так, авторы тезисов считают, что Россия стремится вернуть себе статус державы, но далека от имперских амбиций.

В документе говорится:

« Относительная слабость России по сравнению с её окружением, особенно динамично развивающимся Китаем, а также представляющим угрозу исламским югом, склоняет её к пониманию, что при всех традиционных препятствиях Запад — самый надёжный для неё партнер. Для Запада же, особенно Западной Европы, Россия представляется важным союзником в деле борьбы с серьёзными проблемами, приходящими с Юга, особенно с исламским радикализмом и терроризмом, а также является большим хранилищем ресурсов, которые могут значительно экономически поддержать западный мир. »

Об Украине в тексте сказано следующее: несмотря на реформы, в стране сохраняются постсоветские черты. В отношении Киева Польше предлагается действовать умеренно критично. «Следует всерьёз относиться к тому, что в долгосрочной перспективе Украина может не получить членства в ЕС», — говорится в документе.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.