В Пуэрто-Рико рухнул Аресибо – в 1974 году он отправил сообщение инопланетянам

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 декабря 2020 года

В начале этой недели в Пуэрто-Рико обрушился телескоп «Аресибо». В сообщении Национального научного фонда США (англ. National Science Foundation, NSF) говорится:

«Инструментальная платформа 305-метрового телескопа в обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико упала примерно в 7:55 утра (00:55 МСК) 1 декабря, что привело к повреждению антенны и окружающих объектов.»

В сообщении уточняется, что в результате обрушения никто не пострадал. Сейчас эксперты оценивают ущерб и потенциальную экологическую угрозу из-за обрушения конструкции.



Разрушение конструкции телескопа началось еще в августе 2020 года — оборвался один из вспомогательных тросов, который пробил дыру в антенне. В ноябре упал один из главных тросов, на котором держалась платформа, и специалисты обсерватории определили, что конструкция телескопа стала слишком неустойчивой и ремонт может представлять угрозу для рабочих.



Разрушение телескопа «Аресибо» прокомментировал для Викиновостей профессор Вольфганг Хекль (нем. Wolfgang Heckl), директор находящегося в Мюнхене самого крупного в мире музея естествознзания и техники (нем. Deutsches Museum von Meisterwerken der Naturwissenschaft und Technik).



«Для меня это бесконечно печальная новость — самый большой радиотелескоп, прослуживший науке более 50 лет, разрушился и вышел из строя. Это невосполнимая потеря для всего научного сообщества и, в частности, для базирующегося в Калифорнии «Планетарного общества», где я состою с 1988 года. Мы использовали этот телескоп для длительных исследований по программе SETI — поиска внеземного разума. «Аресибо» позволял нам посылать сообщения и прослушивать возможные послания от живых существ из других миров.»



Проект SETI (англ. SETI, Search for Extraterrestrial Intelligence), о котором говорит профессор Вольфганг Хекль, — общее название проектов и мероприятий по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт. Некоторые астрономы давно считают, что планет во Вселенной так много, что даже если малая их часть пригодна для жизни, то тысячи или даже миллионы планет должны быть обитаемыми.

В 1974 году с телескопа «Аресибо» было отправлено послание в направлении звёздного скопления в созвездии Геркулеса. В этом послании американские учёные Фрэнк Дрейк и Карл Саган зашифровали положение Солнечной системы, данные о ДНК человека и несколько химических формул. Учёные предположили, что это послание может помочь внеземным цивилизациям узнать, что они в космосе не одиноки. Послание длилось 169 секунд, состояло из 1679 цифр и достигнет шаровое звёздное скопление М13 через 25 100 световых лет, ответ может прийти не раньше, чем через 52 166 лет. Теперь, телескоп «Аресибо» уже не сможет его принять.



«Аресибо» можно было навести на определённую точку в небе с помощью перемещения подвижного облучателя антенны — он был подвешен на 18 тросах к трём башням. Такая необычная форма телескопа привлекала внимание кинематографистов со всего мира. Так, радиотелескоп «Аресибо» стал звездой многих фильмов, среди которых можно назвать художественный фильм «Прибытие» 1996 года режиссёра Дэвида Туи, научно-фантастический фильм 1997 года «Контакт» режиссёра Роберта Земекиса по одноимённому роману Карла Сагана), эпизод «Зелёные человечки» американского научно-фантастического телесериала «Секретные материалы», созданного Крисом Картером. Конструкцию «Аресибо» можно увидеть в финальных кадрах фильма о Джеймсе Бонде «Золотой глаз».


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Wavepainter специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Wavepainter, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.