В РПЦ поддержали идею запретить торговым центрам работать по воскресеньям

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 мая 2017

Русская православная церковь поддержала идею о запрете крупным торговым сетям работать круглосуточно и по воскресеньям. Это позволит сохранить семьи, а верующим работникам ходить в храм. Об этом, как пишет «Интрефакс», сообщил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион Волоколамский в субботу, 6 мая 2017 года, в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

«Я положительно отношусь к инициативе освободить воскресенье от шопинга, потому что людям нужен день отдыха. Конечно, для верующих людей воскресенье — это время, когда они в храм идут», — считает митрополит.

По его мнению, из-за воскресного шопинга верующие работники торговых сетей лишаются возможности ходить в храм. Он также назвал покупки по воскресеньем одной из причин, по которой в России так много разводов.

«У людей совершенно не остаётся времени для того, чтобы просто побыть друг с другом, и как раз воскресенье очень часто используется для шопинга, — добавил представитель РПЦ. — И этот круглосуточный конвейер, который действует без выходных в течение всей недели, превращает людей в роботов. Идея вернуть людям воскресенье правильная».

В качестве примера он привёл западные страны. Так, по его мнению, подобные ограничения положительно сказываются на жизни людей.

«Просто люди свой график перестраивают: закупать продукты ездят по субботам, а воскресенье оставляют для церкви и семьи», — отметил митрополит.

Запретить магазинам крупных ритейлеров работать круглосуточно и по воскресеньям предложила рабочая группа комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. Однако в Минпромторге к этой идеи отнеслись насторожено.

«Нужно не вводить запреты и ограничения для крупных торговых сетей, а всячески развивать малые форматы торговли — ярмарки, рынки, нестационарную и мобильную торговлю», — цитирует замглаву Минпромторга Виктора Евтухова «Интерфакс».

Ранее представители Русской православной церкви после показа нового эпизода американского мультсериала «Симпсоны» выступили за ужесточение возрастного ценза. В новой серии главный герой Гомер Симпсон ловит покемонов в храме. Священнослужители полагают, что на медийном рынке «началась активная пропаганда ложных моральных ценностей в подростковой среде». Они призвали оградить детей от просмотра мультсериала.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.