В Роспотребнадзоре объяснили необходимость второй дозы вакцины от COVID-19

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Вторая доза вакцины от коронавируса нужна для закрепления эффекта и формирования более стойкого иммунитета. Об это «РИА Новости» рассказал заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

«После первой дозы начинают вырабатываться антитела, которые формируют гуморальный иммунитет. Тот самый, который определяется наличием иммуноглобулинов IgM и IgG. Гуморальный иммунитет нестойкий и непродолжительный, его хватает на два-три месяца. Поэтому для закрепления успеха необходима вторая доза вакцины, благодаря которой формируется уже Т-клеточный иммунитет, или так называемые клетки памяти. Именно они обеспечивают надежную защиту от инфекции», — объясни Горелов

Оптимальным интервалом между дозами эпидемиолог назвал 30-45 дней. В условиях пандемии важнее, чтобы полноценный иммунитет сформировался как можно быстрее, поэтому период сократили до 21 дня, уточнил Горелов.

«Отказываясь от второй дозы вакцины, человек ставит под удар свое здоровье и фактически сводит на нет эффективность первой дозы. Ведь через пару месяцев он снова станет уязвим для инфекции. Поэтому для достижения иммунологического эффекта крайне важно пройти полный курс вакцинации и получить обе дозы вакцины против коронавируса», — призвал Горелов.

В Калининградскую область днём ранее поступила очередная партия вакцины от COVID-19. Мобильный пункт открыли на Приморском кольце в ТЦ «Балтия-молл».

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Роспотребнадзоре объяснили необходимость второй дозы вакцины от COVID-19