В России гомеопатия признана лженаукой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 февраля 2017

Демонстрация приготовления «гомеопатического пива» в 2014 году в Будапеште
Гомеопатия — ещё один метод раз и навсегда вылечить население всего Земного шара путём разведения веществ и лохов.


Академики РАН признали гомеопатию лженаукой. По их мнению, лечение сверхмалыми дозами гомеопатических препаратов не имеет научных основ и обоснований.

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН признала лечение гомеопатическими препаратами «не имеющим научных оснований».

Учёные разместили соответствующий меморандум на сайте организации.

В нём в частности сказано:

Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров. Комиссия подтверждает, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные.

Гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными.

<…>

Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов.

Настоящий меморандум констатирует, что в научном сообществе гомеопатия на сегодня рассматривается как лженаука. Ее применение в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие.

В связи с тем, что гомеопатия признана лженаукой, комиссия подготовила ряд рекомендаций. Так, Минздраву РФ, по мнению авторов меморандума, следует вывести гомеопатические препараты из употребления в государственных медицинских учреждениях, ФАС — принять меры по защите граждан от недостоверной рекламы гомеопатии, ВУЗам — в части закрытия программ повышения квалификации по гомеопатии, страховым компаниям, аптекам, фармацевтам и врачам — в части информирования пациентов о неэффективности и лженаучности гомеопатии и отказаться от совместной выкладки лекарственных и гомеопатических препаратов.

Документ подписан председателем Комиссии, академиком РАН Евгением Александровым.

В Минздраве уже заявили, что рассмотрят меморандум академиков и создадут соответствующую комиссию.

Тем временем депутат Госдумы — бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подверг сомнению выводы РАН, заявив в комментарии радиостанции «Говорит Москва»:

«С точки зрения строгой науки, наверное, они правы. Наука не поддаётся эмоциям, наука считает: вот есть действующее вещество, а вот есть эффект. Но я бы напомнил то, что медицина — это искусство, это не профессия. Поэтому фактор веры врача делает чудеса. Можно давать просто плацебо больному — это просто мел в виде таблетки — и будет положительный эффект.»

Гомеопатию придумал немецкий врач Самуэль Ганеман (1755—1843). Она строится на принципе подобия. Считается, что вещество, способное в больших дозах вызывать определённые симптомы в организме, в малых дозах способно похожие симптомы лечить.

Гомеопатия в России разрешена. Есть, например, приказ Минздравмедпрома от 1995 года «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении».

В России зарегистрировано почти 1800 гомеопатических препаратов. На рынке действует более 28 производителей подобных веществ. По оценке аналитической компании QuintilesIMS, в 2016 году в аптеках страны было продано 21,8 млн упаковок таких препаратов на 7,32 млрд руб. (рост по выручке на 5,6 % за год).

Отдельные гомеопатические лекарства пользуются у россиян большой популярностью как средства противодействия гриппу и ОРВИ. Это Агри, Анаферон, Афлубин, Вибуркол, Инфлюцид, Оциллококцинум, Циннабсин, Энгистол и Эргоферон, однако их эффективность не доказана, передаёт Life.ru.

В середине января 2017 года выпускники Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова составили петицию к главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбой запретить преподавание гомеопатии в медицинских вузах:

«Мы, выпускники Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, врачи и учёные, были потрясены новостью о том, что на кафедре нелекарственных методов лечения и клинической физиологии начали преподавание курса «Основы гомеопатии». Неэффективность гомеопатии доказана многими исследованиями, а улучшение самочувствия после приёма гомеопатических средств объясняется эффектом плацебо и самостоятельным выздоровлением.»

В октябре 2016 года «Национальный совет по гомеопатии» подал в суд на журнал «Вокруг света» в связи с публикацией статьи Аси Казанцевой «Растворенная магия» об отсутствии научных доказательств эффективности гомеопатии. Истцы требовали опровержения, но суд отказался удовлетворить их претензии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с 2009 года предостерегает от гомеопатического лечения гриппа, туберкулёза, малярии, диареи у детей и ВИЧ. Исследователи выразили опасение, что из-за недостаточной информированности людей в развивающихся странах гомеопатическое лечение вместо необходимого приводит к смертельным исходам.

Британский парламент в 2010 году выпустил доклад о том, что государственная медицинская страховка не должна покрывать лечение гомеопатическими препаратами, так как «они работают не лучше плацебо».

Федеральная торговая комиссия США (FTC) в 2016 году обязала производителей гомеопатических снадобий предварительно доказывать их эффективность или размещать сообщение о неэффективности лечения прямо на упаковках гомеопатических препаратов.

В созданную в 1998 году Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований входят доктора наук, академики и члены-корреспонденты РАН. Основная задача комиссии — противодействие дискредитации науки по распространению и пропаганде лженаучных публикаций. Как правило, меморандумы Комиссии направляются не только в Институты РАН, но и в органы исполнительной и законодательной власти РФ.


 

Источники[править]


Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В России гомеопатия признана лженаукой», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Господа Академики РАН! Где же вы были последние 25 лет? Неужели вас только сейчас осенило, а ранее вы пребывали в счастливом неведении? Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. ~ Чръный человек (обсуждение) 10:23, 7 февраля 2017 (UTC)