В России до конца года может появиться независимый общенациональный телеканал «Другой»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 июля 2006 года

Wikinews-logo-ru.svg

Генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко сообщил, что уже в нынешнем году в России появится независимый общенациональный телеканал с говорящим названием "Другой". Он создается по инициативе Всероссийского гражданского конгресса, пишет газета "Новые известия".

По словам Игоря Яковенко, канал будет вещать через спутник, в интернете, а также на дециметровых частотах. Его смогут смотреть 80% населения страны. Деньги на создание телеканала в размере 8 млн долларов предоставили "честные люди, которые хотят изменить ситуацию в стране", а опальные олигархи Борис Березовский и Леонид Невзлин "не имеют отношения к телеканалу на сто процентов". Телеканал начнет вещание до конца нынешнего года и будет "представлять различные точки зрения". Он уже получил регистрацию как информагентство "Другое", владельцем которого является сам Яковенко.

Вчера также были представлены результаты мониторинга освещения российской политики пятью ведущими телеканалами ("Первый", "Россия", НТВ, ТВЦ и Ren-TV) за апрель-май нынешнего года. Исследование проводил Центр экстремальной журналистики в сотрудничестве со словацкой организацией МЕМО 98.

Оказалось, что только на Ren-TV информация подается большей частью нейтрально и присутствуют критические материалы в отношении всех ведущих политиков, включая президента России. На "Первом канале", "России" и НТВ критики президента не было совсем, на ТВЦ эксперты за два месяца зафиксировали один критический комментарий продолжительностью 18 секунд. В целом же положительные материалы о действующей власти занимают 57% информационного вещания телеканала ТВЦ, 44% - "Первого", 41% - "России", 32% - НТВ и 20% - Ren-TV. Оппозиционным политикам государственные телеканалы ("Первый", "Россия" и ТВЦ) и формально частный телеканал НТВ уделили 1,5-3% эфирного времени, причем информация была нейтральной или негативной. И только на Ren-TV оппозиция получила около 15% времени, а освещение было преимущественно нейтральным или положительным.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В России до конца года может появиться независимый общенациональный телеканал "Другой"», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:В России до конца года может появиться независимый общенациональный телеканал «Другой»