В России задержали азербайджанца, который стремился к ИГ: В связях с террористами обвинили и азербайджанского олигарха

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 ноября 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Областное Управление ФСБ России по Ивановской области распространило информацию о двух молодых людях, которые намеревались отправиться воевать на стороне группировки «Исламское государство» в Сирии.

Как передает российское бюро АПА, один из них – уроженец Азербайджана по имени Али (имя изменено) студент одного из колледжей города. Придерживался религиозно-экстремистских взглядов и планировал выехать на территорию Сирии для участия в незаконных вооруженных формированиях. Общение со своим окружением, преимущественно состоящим из лиц, разделяющих его взгляды, вел в социальной сети «ВКонтакте». Неоднократно обсуждал в личной переписке с приятелями и знакомыми различные новости о происходящих в Сирии событиях, боестолкновениях и захватах территорий данного государства моджахедами. При этом одобрительно высказывался в отношении членов бандформирований международной террористической организации «Исламское государство».

Впервые «Али» открыто заявил о своих планах выехать в Сирию в апреле 2015 г. в переписке с товарищем. Эти мысли появились у парня в результате регулярного изучения информационных материалов об исламе и о ситуации, складывающейся на территории Сирии, в сети интернет. Молодой человек также создал открытую группу в «ВК», в которой выкладывал религиозные материалы. В результате на страницах паблика стали публиковаться видеоматериалы экстремистского и террористического характера. Сейчас молодой человек говорит, что интересовался этой тематикой по глупости, в силу неопытности, доверчивости и молодого возраста. В настоящее время молодой человек продолжает учиться в колледже, в интернете времени проводит меньше, родители после объявления УФСБ России по Ивановской области молодому человеку официального предостережения установили серьезный контроль за тем, какие сайты он посещает, с кем общается.

Официальное предостережение объявлено также другому жителю Иванова, бывшему православному, принявшему ислам - «Муслиму». Студент одного из вузов города также намеревался принять участие в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Его задержали в аэропорту «Домодедово» при попытке выехать в Катар для дальнейшего перемещения на территорию Сирии.

Между тем, азербайджанского олигарха и владельца группы компаний Palmali обвинили в связях с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). Так, испанские СМИ пишут, что нефтяные танкеры компании Мубариза Мансимова перевозят нефть, добытую на месторождениях, подконтрольных боевикам ИГ.

Как пишет испанское издание El Economista, добыча и транспортировка нефти являются одними из основных источников дохода «Исламского государства». По неофициальным данным, террористы добывают и незаконно продают 1,5-2 миллиона баррелей нефти в сутки. Это примерно в два раза больше, чем Азербайджан экспортирует по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

По информации издания, на днях два танкера принадлежащей Мансимову компании Palmali Shipping вышли из порта Джейхан полностью нагруженные нефтью. Еще два нефтеналивных судна ожидают загрузки в порту.

Примечательно, что после замечания со стороны США и иракского правительства курды и исламисты не могут официально продавать свою нефть. Однако груженные нефтью танкеры Мубариза Мансимова говорят о том, что покупатели на эту нефть есть.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В России задержали азербайджанца, который стремился к ИГ: В связях с террористами обвинили и азербайджанского олигарха», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В России задержали азербайджанца, который стремился к ИГ: В связях с террористами обвинили и азербайджанского олигарха