В России и других странах начались онлайн-чтения в рамках проекта «Чехов жив»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 сентября 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

В пятницу, 25 сентября, в России и других странах стартовали онлайн-чтения в рамках проекта "Чехов жив", сообщает ТАСС.

Известные актеры, музыканты, спортсмены и люди, прошедшие специальный кастинг, прочтут около 48 произведений Антона Чехова на разных площадках России и других стран. Трансляция проекта стартовала в 12:00 по Москве на портале YouTube с хэштегом #ЧеховЖив. Об этом рассказали в пятницу на пресс-конференции организаторы мероприятия.

"В этом году два знаменитых события - 125 лет со дня рождения Чехова и Год литературы. И Московский художественный театр с удовольствием подключился к проекту "Чехов жив". Самое интересное, что он действительно жив, самый интеллигентный писатель России жив. Судьба этого театра крепко связана с Антоном Павловичем, здесь были поставлены великие спектакли по его произведениям. Чеховские герои - это часть нашей жизни", - сказал Олег Табаков.

Представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что Чехов и Шекспир - два наиболее ставящихся в театрах мира писателя. "Этот проект особенно важен сегодня. Если в Азии, Африке, Европе хватаются за Чехова, чтобы объяснить свою жизнь, значит, не такие уж мы все и разные и можем понять друг друга", - отметил он.

Всего для участия в чтениях были отобраны 700 человек со всего мира, средний возраст участников - 28 лет.

Режиссерская команда под руководством Наталии Анастасьевой, Елены Греминой и Феклы Толстой отобрала произведения Чехова, которые отражают настроение человека в течение дня, и распределила их по шести смысловым частям: работа ("Надо, господа, дело делать"), вечерние развлечения ("Тарарабумбия"), рассвет ("Бессонница") и так далее. Открывал чтения рассказ "Дама с собачкой".

В числе участников проекта: художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова Олег Табаков, ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, актеры Анатолий Белый, Игорь Верник, Авангард Леонтьев, Ирина Мирошниченко, Марина Зудина, Юрий Стоянов, Александр Филиппенко, Алиса Гребенщикова, фигуристка Ирина Слуцкая, конькобежец Иван Скобрев, поп-исполнительницы МакSим и Анастасия Задорожная, оперная певица Мария Максакова, YouTube-блогеры Руслан Усачев, Стас Давыдов и многие другие.

Чтения будут проходить на 25 площадках в России и других странах: в МХТ им. А. П. Чехова, на станции метро Чеховская, в Парке Горького в Москве, Театре Европы и Александрийском театре в Санкт-Петербурге, Музее Чехова в Баденвейлере, Гарвардском университете в Кембридже, Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А. П. Чехова в Мелихове, Домике Чехова в Таганроге, Литературно-художественном музее книги А. П. Чехова "Остров Сахалин" в Южно-Сахалинске и в других, связанных с писателем, местах.

Организаторы проекта - Google, Московский Художественный театр им. А. П. Чехова и Российский книжный союз.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В России и других странах начались онлайн-чтения в рамках проекта "Чехов жив"», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:В России и других странах начались онлайн-чтения в рамках проекта «Чехов жив»