В России обязали регистрировать беспилотники

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 июля 2017

Запуск квадрокоптера

С 5 июля 2017 года беспилотные летательные аппараты (БПЛА) весом от 250 граммов до 30 килограммов необходимо регистрировать: сегодня вступили соответствующие поправки в Воздушный кодекс РФ.

Функцию постановки на учёт беспилотников возьмёт на себя подведомственное Минтрансу ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Ранее ведомство разработало технологию идентификации дронов.

Под действие закона попадают не только промышленные дроны, но и летающие игрушечные самолёты, вертолёты, квадрокоптеры, а также авиамодели.

Регистрировать необходимо как уже имеющиеся, так и вновь приобретённые дроны. После покупки владельцу отводится десять дней на то, чтобы зарегистрировать беспилотник.

До сих пор схема регистрации не очень понятна.

Согласно одним источникам, регистрация будет происходить с помощью технологии радиочастотных меток (RFID-меток), которые будет клеить на дроны предприятие «ЗащитаИнфоТранс», подконтрольное Министерству транспорта. Радиометки будут передавать информацию о беспилотнике и его владельце считывающим органам на расстояние до 300 метров.

Согласно другим данным, регистрацию можно пройти в режиме он-лайн, передав данные о пилоте и аппарате и получив взамен регистрационный номер. Номер нужно будет наклеить или нарисовать на борту беспилотника. Вероятно, при смене собственника или существенном изменении внутренних комплектующих дрона может потребоваться его перерегистрация. Примечательно, что в российских представительствах крупных брендов, таких, как, например DJI, пока не владеют информацией о практической реализации закона. При этом, как удалось узнать Hi-Tech Mail.ru, головной офис компании вообще не уделяет внимание проблеме обязательной регистрации, переложив эту обязанность на плечи магазинов. Те, в свою очередь, безуспешно пытаются добиться ясности от регулирующих органов: «Штраф в 5000 рублей за нелегальный дрон уже есть, а где и как регистрировать беспилотники до сих пор не понятно».

В июле 2016 года Владимир Путин подписал закон, разрешающий не регистрировать дроны, которые весят меньше 30 килограммов, но с сегодняшнего дня эти устройства тоже подпадают под обязательную постановку на учет. При этом следует сказать, что на момент написания этой статьи, соответствующее постановление правительства не было подписано и опубликовано, то есть формально закон ещё не вступил в силу.

В ряду причин введения поправок о беспилотниках и лоббирования их со стороны ФСБ называется возможность с помощью БПЛА совершать безнаказанные преступления против действующей власти.

Напомним, что 2 апреля 2015 года Мосгорсуд осудил на 9 лет лишения свободны бывшего сотрудника Госстроя Игоря Пузанова за подготовку взрыва правительственного кортежа при помощи игрушечного вертолётика на дистанционном управлении грузоподъёмностью около 300 грамм.

 

Ссылки[править]

  • ЗащитаИнфоТранс: z-it.ru.

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.