В России разрабатываются новые голосовые помощники

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 марта 2019

Яндекс ночью

Газпромбанк, Сбербанк, Тинькофф-банк и Mail.ru Group разрабатывают конкурентов голосовому помощнику «Алисе» от «Яндекса», пишет Коммерсантъ.

Принадлежащий Газпромбанку «Центр речевых технологий» (ЦРТ) работает над созданием голосового ассистента «Варвара».

«Варвара» будет иметь поддержку биометрии — обладать функцией распознавания владельца голоса. По мнению разработчиков, ассистенту можно будет доверить личные данные, связанные с приватной информацией: паролями к почте, мобильному банку и т. п. Предполагается и защита от мошенничества — например, злоумышленник не сможет использовать аудиозапись чужого голоса для доступа к программе, поскольку «Варвара» будет реагировать только на живой звук.

Виртуальный помощник ЦРТ разрабатывается с прицелом на B2B рынок. Сторонние компании смогут интегрировать его в свои устройства, программы и сайты. Монетизация новой программы будет происходить по лицензионной модели. Дата запуска и сумма инвестиций не раскрывается.

Аналогичные планы строит Mail.ru Group. Её голосовой ассистент будет называться «Маруся». Как и в случае с «Варварой», разработчики хотят интегрировать в сервия биометрические функции. Стоимость проекта в Mail.ru Group оценивают в несколько миллионов долларов.

В свою очередь Тинькофф-банк готовит запуск голосового помощника под рабочим названием «Олег». Презентация проекта запланирована на самое ближайшее время.

Ранее в феврале сообщалось, что Сбербанк работает над созданием своего голосового ассистента. Запуск тестовой версии ожидается осенью 2019 года.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.