В СК подано первое заявление на «Товарища майора» из-за публикации личных данных

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 августа 2019

Телефонный номер

14 августа депутат муниципального округа Преображенское Москвы Юрий Волнов обратился в Следственный комитет с заявлением о преступлении в связи с тем, что анонимный телеграм-канал «Товарищ майор» выложил базу с личными данными более трёх тысяч человек.

По словам Волнова, он составил заявление с помощью адвоката правозащитной группы «Агора». В случае отказа готов дойти до Европейского совета по правам человека.

Мундеп рассказал, что о публикации своих данных узнал в ходе обзвона тех, чьи телефонные номеры попали в базу, 10 августа Алексеем Ковалевым, корреспондентом «Медузы». По мнению Волнова, «файл достаточно свежий», так как его паспорт, попавший туда, получен весной.

Мундеп сказал:

«Ничего неожиданного для меня не произошло, я знал, что вся информация обо мне давно имеется у "товарищей майоров" из ФСБ, Следственного комитета и прочих ведомств, которые должны охранять частную жизнь граждан, а вместо этого занимаются политическим сыском и репрессиями против несогласных.»

На данный момент, это первое известное заявление в СК по делу со «слитой» базы данных.

Для тех, кто попал в базу, глава Агоры Павел Чиков написал:

«Каждый упомянутый и желающий сунуть козью ногу в адрес ментов и подментованных пропагандистов, милости просим писать сюда. Здесь разъяснят, что к чему и как действовать. Процесс пошёл.»

9 августа перед московским митингом на проспекте Сахарова, который посетили не меньше 50 тысяч человек, в анонимном телеграм-канале «Товарищ майор» опубликованы личные данные более 3 тысяч человек: телефон, адрес прописки, ФИО, год рождения, серия и номер паспорта. В базу попали участники летних митингов в Москве: фигуранты уголовного дела, журналисты, независимые кандидаты в Мосгордуму; есть и те кто не был на митингах. Менее чем через сутки сообщение с базой исчезло из канала, но распространилось в сети. В свойствах файла в строчке компании указывалось ГУ МВД России по Москве.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.