В США запретили слова «разнообразие», «право», «зародыш» и «трансгендер»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 декабря 2017 года

Центр по контролю за распространением заболеваний США (CDC) запретил использование отдельных слов в официальных документах. Как сообщила газета The Washington Post, официально об этом было объявлено во время встречи сотрудников с руководством СDC в Атланте в минувший четверг, 14 декабря 2017 года.

В список запрещённых слов попали «разнообразие» (англ. diversity), «право» (англ. entitlement), «основанный на науке» (англ. science-based), «основанный на доказательствах» (англ. evidence-based), «зародыш»/«плод» (англ. fetus), «трансгендер» (англ. transgender) и «уязвимый» (англ. vulnerable). Об этом решении сотрудникам сообщила глава финансового офиса CDC Эликон Келли, никак не объяснив, почему вводится запрет.

Новость вызвала резкую критику со стороны научных, общественных и правозащитных организаций, заявивших, что запрет «ясно демонстрирует» направленность политики, проводимой администрацией Дональда Трампа.

В сообщении, размещённом на официальном твиттер-аккаунте общественной организации Planned Parenthood, говорится:

«Сейчас стало окончательно ясно: эта администрация отрицает проблемы здоровья женщин, представителей ЛГТБ-сообщества и науку с первого дня (своей работы).»

Известный психиатр Дэвид Рейсс (англ. David Reiss M.D.; @DMRDynamics) утверждает в своём Твиттер:

Это атака на реальность. Вводя цензуру на использование слов, администрация Трампа пытается уничтожить знания и разумную дискуссию.

Это не политика…, а захват общества авторитарными клептократами.

Конгрессмен-демократ Тед Лью (англ. Ted Lieu; @tedlieu) в своём Твиттере прямо обратился к президенту США.

Дональд Трамп, администрация снова делает Америку глупой.

Газета сообщила, что официальные лица из нескольких ведомств, занимающихся проблемами здравоохранения, подтвердили факт введения запрета на использование отдельных слов. По данным издания, эти слова нельзя будет использовать в любых официальных документах, касающихся проекта бюджета CDC на 2019 год.

Администрация Трампа за последний год инициировала ряд изменений в политике, касающейся прав на проведение абортов, гендерной идентификации и сексуальной ориентации. Несколько федеральных агентств официально изменили правила сбора информации о бисексуалах, геях, лесбиянках и трансгендерах.

Министерство здравоохранения, например, исключило вопросы о гендерной идентификации и сексуальной ориентации из опросников для пожилых людей. Одновременно с официального сайта ведомства была удалена информация о ЛГБТ-сообществе.

Агентство по защите окружающей среды удалило с официального сайта упоминания о проблемах изменения климата, запретив своим сотрудникам подготовку научных докладов на эту тему.

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Федеральное агентство США запретило использовать слова «зародыш» и «трансгендер»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Уэйн Ли.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.

Уточнения[править]

Перевод терминов
  • entitlement program — программа адресной помощи, entitlement to benefits — право на пособие, entitlement authority — законодательство, в соответствии с которым осуществляется программа адресной помощи
  • fetus — плод (зародыш с 9-ой недели развития до момента рождения)

Юpuй Дзядьıк в) 21:23, 17 декабря 2017 (UTC).

7 Words protest at the Department of Health and Human Services (20 December 2017)[править]

Фоторепортаж с акции протеста против запрета семи слов в Вашингтоне 20 декабря 2017 года на Викискладе: c:Category:7 Words protest at the Department of Health and Human Services (20 December 2017):

--cаша (krassotkin) 11:40, 1 января 2018 (UTC)