В США запретили слова «разнообразие», «право», «зародыш» и «трансгендер»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 декабря 2017

Центр по контролю за распространением заболеваний США (CDC) запретил использование отдельных слов в официальных документах. Как сообщила газета The Washington Post, официально об этом было объявлено во время встречи сотрудников с руководством СDC в Атланте в минувший четверг, 14 декабря 2017 года.

В список запрещённых слов попали «разнообразие» (англ. diversity), «право» (англ. entitlement), «основанный на науке» (англ. science-based), «основанный на доказательствах» (англ. evidence-based), «зародыш»/«плод» (англ. fetus), «трансгендер» (англ. transgender) и «уязвимый» (англ. vulnerable). Об этом решении сотрудникам сообщила глава финансового офиса CDC Эликон Келли, никак не объяснив, почему вводится запрет.

Новость вызвала резкую критику со стороны научных, общественных и правозащитных организаций, заявивших, что запрет «ясно демонстрирует» направленность политики, проводимой администрацией Дональда Трампа.

В сообщении, размещённом на официальном твиттер-аккаунте общественной организации Planned Parenthood, говорится:

«Сейчас стало окончательно ясно: эта администрация отрицает проблемы здоровья женщин, представителей ЛГТБ-сообщества и науку с первого дня (своей работы).»

Известный психиатр Дэвид Рейсс (англ. David Reiss M.D.; @DMRDynamics) утверждает в своём Твиттер:

Это атака на реальность. Вводя цензуру на использование слов, администрация Трампа пытается уничтожить знания и разумную дискуссию.

Это не политика…, а захват общества авторитарными клептократами.

Конгрессмен-демократ Тед Лью (англ. Ted Lieu; @tedlieu) в своём Твиттере прямо обратился к президенту США.

Дональд Трамп, администрация снова делает Америку глупой.

​Газета сообщила, что официальные лица из нескольких ведомств, занимающихся проблемами здравоохранения, подтвердили факт введения запрета на использование отдельных слов. По данным издания, эти слова нельзя будет использовать в любых официальных документах, касающихся проекта бюджета CDC на 2019 год.

Администрация Трампа за последний год инициировала ряд изменений в политике, касающейся прав на проведение абортов, гендерной идентификации и сексуальной ориентации. Несколько федеральных агентств официально изменили правила сбора информации о бисексуалах, геях, лесбиянках и трансгендерах.

Министерство здравоохранения, например, исключило вопросы о гендерной идентификации и сексуальной ориентации из опросников для пожилых людей. Одновременно с официального сайта ведомства была удалена информация о ЛГБТ-сообществе.

Агентство по защите окружающей среды удалило с официального сайта упоминания о проблемах изменения климата, запретив своим сотрудникам подготовку научных докладов на эту тему.

 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Федеральное агентство США запретило использовать слова «зародыш» и «трансгендер»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Уэйн Ли
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Уточнения[править]

Перевод терминов
  • entitlement program — программа адресной помощи, entitlement to benefits — право на пособие, entitlement authority — законодательство, в соответствии с которым осуществляется программа адресной помощи
  • fetus — плод (зародыш с 9-ой недели развития до момента рождения)

Юpuй Дзядьıк в) 21:23, 17 декабря 2017 (UTC).

7 Words protest at the Department of Health and Human Services (20 December 2017)[править]

Фоторепортаж с акции протеста против запрета семи слов в Вашингтоне 20 декабря 2017 года на Викискладе: c:Category:7 Words protest at the Department of Health and Human Services (20 December 2017):

--cаша (krassotkin) 11:40, 1 января 2018 (UTC)