В США проходят выборы президента

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 ноября 2012

В США во вторник, 6 ноября, проходят выборы 45-го по счету президента страны. Очевидного преимущества, согласно последним социологическим исследованиям, нет ни у одного из кандидатов. Последние опросы показывают приблизительно равные шансы на победу и у Барак Обамы и у Митта Ромни. Так, данные опроса, проведённого Reuters/Ipsos, свидетельствуют о том, что нынешнего президента поддерживают 48 % избирателей, в то время как его конкурента — 46 %. РБК отмечает, что разница в 2 % находится в рамках статистической погрешности.

Нет преимуществ ни у одного из кандидатов и в так называемых колеблющихся штатах, население которых на разных выборах поддерживает кандидатов от разных партий. Там оба конкурента набирают по 48 %. Ожидается, что основная борьбы развернется именно в этих штатах. К ним относятся Колорадо, Флорида, Айова, Мичиган, Невада, Нью-Гэмпшир, Нью-Мексико, Северная Каролина, Огайо, Пенсильвания, Виргиния и Висконсин. Особое внимание кандидаты уделили Огайо. В последний день перед выборами и Обама и Ромни посетили этот ключевой штат. Без победы в этом штате еще ни один республиканец не становился президентом. Между тем, расходы на президентскую гонку составили уже 2 млрд долларов.

На выборах президента США победит нынешний глава государства Барак Обама, причем успех будет достигнут благодаря административному ресурсу. Такой прогноз содержится в отчёте, написанном по итогам мониторинга, проведённого неправительственными организациями по заказу российского Центризбиркома. «Мы можем с вероятностью 90 % сделать вывод о победе действующего президента, который воспользовался стечением обстоятельств — ураганом „Сэнди“ — и максимально использовал административный ресурс, поработавший на рост его рейтинга — превалирование на всех информационных каналах в рамках вынужденной приостановки агитационной кампании, выступление в его поддержку ряда должностных лиц, получивших нежданную помощь из федерального бюджета, в том числе республиканцев. Они опять же использовали свое служебное положение, не агитируя в период всеобщей паузы», — цитируют «Известия» главу Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова.

По итогам мониторинга авторы сделали вывод: «Процедуры выборов президента США 6 ноября 2012 года не соответствуют международным принципам организации электорального процесса. Принципы всеобщего, равного избирательного права, подлинности и справедливости выборов, открытости и гласности выборов обеспечиваются властями США неудовлетворительно. Около четверти граждан США, имеющих право голоса, не включены в списки избирателей. Наличие ценза оседлости для избирателей целого ряда штатов с учетом „мобильности“ американцев не дает возможности проголосовать существенной группе избирателей. Фактическое отсутствие избирательного права у лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы и имеющих погашенную судимость, а также у граждан, проживающих за рубежом, добавляют к корпусу неголосующих ещё порядка 10 млн».


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «В США стартуют выборы президента» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте