Перейти к содержанию

В США умер один из авторов поправки Джексона-Вэника

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2007 года

В США скончался бывший конгрессмен-демократ от штата Огайо Чарльз Вэник, один из авторов введенной почти четверть века назад в отношении Советского Союза поправки Джексона-Вэника.

Как сообщили американские СМИ, экс-законодатель скончался в минувшую среду в возрасте 94 лет в своем доме во Флориде. По словам Марка Талисмана, бывшего руководителя аппарата конгрессмена, Вэник умер в результате «естественных причин», передает ИТАР-ТАСС.

Вэник представлял Огайо в палате представителей Конгресса США в течение 26 лет. Его наиболее заметным вкладом в деятельность главного законодательного органа страны стала разработанная совместно с сенатором Генри Джексоном (демократ, от штата Вашингтон) поправка к американскому Закону о торговле, внесенная в октябре 1974 года.

Поправка была подготовлена в ответ на призывы еврейских общин США оказать давление на СССР с целью разрешить эмиграцию. Фактически вопрос о свободе выезда увязывался с предоставлением Советскому Союзу, а затем и ряду других стран, в том числе Китаю, статуса нормальных торговых отношений с Соединенными Штатами и реально ограничивал торгово-экономическое сотрудничество.

Впоследствии Москва упростила процедуру выезда граждан из страны, однако американский Конгресс так до сих пор и не отменил поправку Джексона-Вэника, и президенту США приходится ежегодно «приостанавливать ее действие» своим указом. За выведение России из-под ее действия выступают американские еврейские общины, многие видные законодатели и представители политического истеблишмента Соединенных Штатов.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В США умер один из авторов поправки Джексона-Вэника», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.