В Самаре прошла первая межрегиональная конференция, посвященая работе административных комиссий

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 ноября 2015

25 сентября 2015 года в Самаре НП «Центр общественного взаимодействия» при участии Всероссийского совета по местному самоуправлению (ВСМС) провел межрегиональную конференцию «Пути совершенствования административного законодательства и правоприменительной практики для защиты прав граждан на местном уровне. Итоги независимого общественного мониторинга работы административных комиссий». На конференции были представлены итоги социально-значимого проекта «Независимый публичный мониторинг работы административных комиссий», реализованного Центром в 2015 г.

В рамках реализации проекта осуществляется внешнее и внутреннее наблюдение за практиками работы административных комиссий. В рамках внешнего наблюдения из открытых источников, судебных решений, собирались, классифицировались, анализировались и паспортизировались положительные и негативные практики работы. В рамках внутреннего наблюдения, юрист центра был включен на общественных началах в состав административной комиссии Октябрьского района г. Самара на общественных началах, и принимал участие в ежедневной работе комиссии в качестве рядового члена. Кроме того, работала «Горячая линия» для обращений граждан.

По итогам каждого месяца издавался аналитический доклад, посвященный определенной сфере работы административных комиссий, с приложением всех первичных материалов: сравнительных таблиц, выдержек из решений, отчетов, паспортизацией всех выявленных практик, рекомендациями по совершенствованию нормативной базы, правоприменения и организации работы.

Конференция включала 2 пленарные дискуссии:

  • Пути совершенствования федерального законодательства и местной нормативной базы об административных правонарушениях.
  • Организация работы административных комиссий: положительные и негативные практики.

Конференция собрала представителей 10 муниципальных образований из 7 регионов.

На конференции выступили председатель комитета Совета федерации по местному самоуправлению, федеративному устройству, региональной политике и делам Севера Д. И. Азаров, заместитель главы администрации г.о. Самара А. А. Букреев, заместитель председателя Самарского областного Суда С. И. Шкуров, представители прокуратуры, правительства Самарской области и Самарской губернской думы, а также докладчики из муниципальных образований Самарской области.

В ходе конференции обсуждались предложения по совершенствованию федерального законодательства по вопросам содержаний прилегающих территорий, взаимодействия санитарных и технических норм с местным законодательством, сроков давности административных правонарушений и проблемы доставления нарушителей в отделения полиции. По теме регионального законодательства обсуждалась организация, структура и совершенствование полномочий административных комиссий. Руководителем департамента общественной безопасности и контроля А. А. Букреевым предложена реформа института административных комиссий по образцу г. Казани: создание единой административной комиссии, подчиненной главе города с филиалами в каждом районе.

В рамках дискуссии, посвященной организации работы, обсуждались вопросы, касающиеся профилактики административных правонарушений путём снижения повторности, расширение персональной ответственности должностных лиц, ужесточения штрафов для злостных нарушителей, и др., а также вопросы совершенствования и регламентации процедур для предотвращения нарушений прав граждан в ходе административного производства.

Материалы конференции с предложениями и практиками, будут направлены заинтересованным ведомствам.

При реализации проекта используются средства государствен|ной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство». Проект реализуется при финансовой поддержке администрации г.о. Самара.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.