В Солнечной системе станет больше планет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 августа 2006

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age (rotated).jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

Международный астрономический союз (МАС) предложил новое определение термина «планета», в силу которого количество планет в Солнечной системе может увеличиться с девяти до, как минимум, двенадцати. Согласно предложенному определению: «Планета — это небесное тело, которое (а) имея достаточную массу, за счёт сил собственной гравитации принимает гидростатически равновесную (близкую к сферической) форму, и (б) вращается вокруг звезды, при этом не являясь ни звездой, ни спутником другой планеты». Другими словами, под определение попадают объекты с массой более 5 x 1020 килограмм (1/12000 массы Земли), в пограничных случаях требуются дополнительные наблюдения для подтверждения их сферической формы.

Солнечная система с внутренними и внешними планетами, поясом астероидов и кометой (масштаб не соблюдён).

В соответствии с новым определением, планетами могут считаться Церера (астероид в главном поясе астероидов, между орбитами Марса и Юпитера), 2003UB313 (небесное тело за орбитой Плутона) и Плутон с Хароном (они признаны двойной планетарной системой). Статус других кандидатов, таких как Седна, Оркус, Квавар, 2003 EL61 и пр., а также астероидов Веста, Паллада и Гигея находится на рассмотрении МАС.

Проект резолюции МАС, также вводит термин «плутон», обозначающий новую быстрорастущую категорию планетоидов с периодом обращения вокруг Солнца не менее 200 лет, фактически имеются ввиду объекты за орбитой Нептуна. Плутоны отличаются от классических планет сильно наклоненной орбитой и её не круговым эксцентриситетом, что может означать их самое разнообразное происхождение — основная причина повышенного к ним интереса астрономов.

Слово «планета» пришло к нам из древнегреческого и означает «блуждающая», так древние называли «звёзды» быстро движущиеся по небу по отношению к другим звёздам. Однако с тех пор и до наших дней не существовало чёткого и общепринятого определения слова «планета». С появлением мощных наземных и космических телескопов, наше знание о небесных телах стало существенно шире и сложнее, возникла потребность в однозначных определениях. Проблема усугубилась в 2005 г. с открытием транснептунового объекта 2003UB313 (названного её первооткрывателем Майклом Брауном «Зеной»). Объект 2003UB313 больше Плутона – наименьшей из планет.

Предложенное решение поддержано не всеми: некоторые астрономы предлагают провести черту за Нептуном, а ледяные карлики наподобие Плутона отнести к транснептуновым объектам в поясе Койпера. Робин Кэчпоул из Института астрономии в Кембридже, сказал в интервью: «Люди очень хорошо представляют себе, что они понимают под словом «планеты». Это восемь или девять, если включить сюда Плутон, больших небесных тел Солнечной системы, к которым мы все привыкли. Я думаю, что если мы добавим к ним еще несколько, это только добавит неразберихи обычным людям и не принесёт особой пользы астрономам».

Объект 2003UB313 видимый по отношению к внешним планетам и Солнцу, по состоянию на 16 августа 2006 г., AU = Астрономическая единица, около 150 миллионов километров.

Скорее всего, Плутон покинет список классических планет и станет прототипом для новой категории небесных тел, т. н. плутонов. Девятая планета, открытая в 1930 г., действительно выбивается из общего ряда планет, в основном из-за своего компаньона Харона почти такого же по размеру. Многие астрономы считают их двойной планетой и предпочитают говорить: «система Плутон-Харон», т.е. система из двух планет обращающихся вокруг общего центра масс.

Предложенное решение — результат двухлетней работы Комитета по наименованию планет, ответственного за присвоение названий астрономическим объектам. 24 августа 2006 г. в ходе 26-й Генеральной Ассамблеи МАС проходящей в Праге планируется проголосовать по резолюции определяющей термин «планета». На вопрос заданный главе Комитета по наименованию планет профессору Оуэну Джингерику: уверен ли он, что предложение получит две трети голосов необходимых для его утверждения, он ответил: «Я уверен, что это спорный вопрос для тех кто ратует за другое решение, но надеюсь, мы получим подавляющее большинство голосов».

Новости по теме[править]

Источники[править]