Плутон теряет статус планеты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 августа 2006

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age.jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

Международный астрономический союз вынес решение о том, какое небесное тело следует считать планетой. Согласно новому определению в нашей Солнечной системе насчитывается всего 8 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Плутон не удовлетворяет требованиям новой формулировки и теряет свой «планетарный статус», в то же время Плутон переходит в новое качество и становится прообразом отдельного класса карликовых планет.

Плутон

К карликовым планетам причислены также Церера и 2003 UB313. Харон, ранее претендовавший на этот статус, не удовлетворяет новым критериям, теперь система Плутон—Харон считается двойной карликовой планетой.

Около 2500 астрономов из 75 стран собрались на этой неделе в Праге на очередной Конгресс Международного астрономического союза (МАС), посвященный, в том числе решению вопроса о формальном определении термина «планета». До недавних пор подобного точного определения не существовало, однако после открытия новых трансплутоновых объектов, появилась необходимость в более точной формулировке. Ученые также обсудили новые открытия и исследования в области астрономии.

Как сказал Луис Фридман, исполнительный директор Калифорнийского планетарного сообщества: «Классификация не имеет большого значения. Плутон и прочие тела Солнечной системы — волнующие и загадочные миры, которые обязательно должны быть изучены и исследованы».

Окончательная формулировка звучит так:

«Планетой называется небесное тело, которое:

  1. обращается вокруг Солнца;
  2. имеет достаточную массу, для того чтобы за счёт собственной гравитации достичь гидростатически равновесной (близкой к сферической) формы;
  3. доминирует на своей орбите.
Карликовая планета – это небесное тело, которое:
  1. обращается вокруг Солнца;
  2. имеет достаточную массу, для того чтобы за счёт собственной гравитации достичь гидростатически равновесной формы;
  3. не доминирует на своей орбите;
  4. не является спутником другой планеты.
Прочие тела Солнечной системы, обращающиеся вокруг Солнца, относятся к малым телам Солнечной системы».

Плутон не удовлетворяет одному из критериев нового определения планеты: масса не являющихся его спутниками объектов на его орбите слишком велика по сравнению с массой Плутона, чтобы считать, что он доминирует. Уточнения своего статуса в МАС дожидаются еще около десятка похожих на Плутон объектов, видимо в скором будущем следует ожидать существенного пополнения списка карликовых планет Солнечной системы.

С момента своего открытия американским астрономом Клайдом Томбом в 1930 г. Плутон считался планетой, однако из-за того, что его реальная масса первоначально была определена неправильно и оказалась существенно меньше ожидаемой, а также из-за ряда уникальных особенностей статус Плутона не раз оказывался под вопросом. Как следствие проведенной астрономами «ревизии», потребуется переписать огромное количество книг, учебников и энциклопедий.


Источники[править]