В Стамбуле свыше 30 человек задержали на митингах против повышения цен

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 ноября 2021 года

В среду 24 ноября в Стамбуле прошли массовые акции протеста против резкого повышения цен.

Полицейский спецназ разогнал протестующих, при этом более тридцати участников митинга были задержаны.

Недовольные экономической политикой турецких властей устроили несанкционированный митинг в районе Кадыкёй, который находится в азиатской части Стамбула. Недовольные резким увеличением люди скандировали лозунги с призывами к отставке правительства Эрдогана.

Причиной протестов стал резкий рост цен и такой же резкий обвал турецкой национальной валюты по отношению к американскому доллару.

В минувший вторник курс турецкой лиры по отношению к доллару резко снизился, упав с отметки в 11,37 до значения 13,21 лиры за один доллар США. Такое резкое изменение курса национальной валюты на торгах произошло после того, как Эрдоган выступил с заявлением о том, что считает полезной проводимую Центральным банком Турции политику, направленную на снижение процентной ставки.

Уже на следующий день после этого стало ясно, что оптовые и розничные цены на многие продукты в результате этого начали расти, а недовольные этим решением люди вышли на спонтанный митинг. Стихийные акции протеста прошли не только в Стамбуле, но и в ряде других городов Турции. Первые протестующие вышли на улицы ещё во вторник вечером.

Источники[править]


Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.