В Судане произошёл военный переворот

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 апреля 2019

В четверг, 11 апреля 2019 года, военные вынудили уйти в отставку президента Судана Омара аль-Башира, возглавлявшего страну тридцать лет. Главу государства поместили под домашний арест, его резиденция окружена бронетехникой. Власть в Судане на два года принимает на себя военный совет, заявил Министр обороны Авад бен Ауф.

Военные также уволили всех заместителей и помощников главы государства и отправили в отставку правительство страны, а также руководителей регионов. Около 100 бывших и нынешних чиновников из окружения президента арестованы.

Военные приостановили действие Конституции и распустили парламент Судана. Судебные органы продолжают работать в обычном режиме.

Судан на карте Африки

В стране введено чрезвычайное положение сроком на три месяца и закрыто воздушное пространство на 24 часа. Закрыт аэропорт Хартума.

Военные заняли главную телерадиокомпанию страны около 06:00 мск и прервали вещание.

Военные призывают население не выходить на улицу без необходимости. По словам очевидцев, на улицах суданских городов сейчас находится большое число вооружённых людей.

Решение о смещение Омара аль-Башира со своего поста стало продолжением продолжающихся с декабря 2018 года протестов в Судане. Люди были недовольны плачевным состоянии экономики, ухудшающейся с 2011 года, и, в частности, очередным повышением цен на хлеб, муку и топливо в последнее время. Пик протестов пришёлся на последние дни, когда волнения охватили около трёх десятков городов, в том числе столицу Хартум. Прежние власти страны дали приказ полиции стрелять на поражение, в города была стянута бронетехника. Демонстрации привели к жертвам с обеих сторон. По некоторым оценкам, за время протестов погибло почти 50 человек.

В последние годы произошло сближение Судана с Россией. Судан был одной из немногих стран, которые признали аннексию Крыма. Как сообщали в пресс-службе Кремля, Омар аль-Башир одним из первых поздравил Владимира Путина с его избранием на пост президента в четвёртый раз. Тогда же он пригласил Путина посетить Судан с государственным визитом, к которому велась подготовка. Аль-Башир несколько раз приезжал с визитом в Россию, последний раз — в июле 2018 года; Путин принимал его в резиденции «Бочаров Ручей» в Сочи. СМИ сообщали, что Россия якобы планировала разместить в Судане военную базу на Красном море. Российские частные военные компании «абсолютно легитимно» работали на стороне Аль-Башира, сообщал официальный представитель Путина Дмитрий Песков. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил соглашение об упрощенном порядке захода российских судов в порты Судана. Там реализуют свои проекты РЖД и Росатом. Судан является покупателем российского вооружения.

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.