В Сумгаите начались еврейские погромы?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 февраля 2009 года

Wikinews-logo-ru.svg

По неутонченным данным в ночь на 9 февраля в ряде районов Сумгаита произошло сразу несколько инцидентов. Речь идет о нескольких случаях разбойных нападений на квартиры, принадлежащие еврейским семьям. По предварительным данным пострадало около 12-и человек, которые были доставлены в больницы скорой помощи с травмами различной степени тяжести, в том числе и ножевыми ранениями.

Предположительно эта вспышка насилия, скорее всего, связана с недавними событиями в секторе Газа. Негативное отношение к проживающим в Азербайджане евреям стало проявляться еще в 2006-м году, когда еврейская община Азербайджана открыто поддержала действия Израиля в Ливане.

Имам мечети "Джума" Ильгар Ибрагимоглу в то время высказался достаточно жестко и даже пригрозил евреям актами возмездия: "Я обещаю Семену Ихилову (лидер еврейской религиозной общины Азербайджана – прим. ред.), что мы покажем свою солидарность с палестинцами и ливанцами".

Уже сегодня утром глава исполнительной власти Сумгаита Вагиф Алиев созвал экстренное совещание силовиков, где потребовал найти и наказать всех виновных в происшедших событиях, передает azertopnews.

Город Сумгаит снискал себе печальную известность еще в 1988 году, когда с 27 по 29 февраля в городе шли армянские погромы с ведома и при попустительстве властей. Тогда, по официальной версии погибло 32 армянина, сотни получили ранения.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Сумгаите начались еврейские погромы?», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Сумгаите начались еврейские погромы?