В Сургуте 180 человек отравились «Оливье» и «Обжоркой» из магазина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 августа 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Сургуте 180 человек отравились готовыми салатами из гипермаркета "Окей". Как отмечается в пресс-релизе управления Роспотребнадзора по ХМАО, у многих пострадавших выявлен сальмонеллез. Среди отравившихся - 20 детей в возрасте до 17 лет.

По данным ведомства, в больницах Сургута, Пять-Яха, Нефтеюганска, Лянтора и Ханты-Мансийска находятся 74 человека. При этом 11 пациентов остаются в состоянии средней степени тяжести, один - в тяжелом состоянии. "Окончательные диагнозы "сальмонеллез, вызванный сальмонеллой энтеритидис, гастроэнтеритический вариант" выставлены 71 заболевшему", - заявили в Роспотребнадзоре.

Жители Сургута начали обращаться за медпомощью с признаками кишечной инфекции 26 июля. К 31 июля количество заболевших выросло до 151 человека, 63 из них были госпитализированы.

Пострадавшие связывают свою болезнь с употреблением готовых салатов из гипермаркета "Окей". Отравление случилось вследствие заражения сальмонеллой, содержащейся в салатах "Обжорка" и "Оливье" (в обоих блюдах использовано или куриное мясо, или яйца). Помимо этого, в ходе проверки специалисты надзорного ведомства сделали вывод о нарушении санитарных норм при производстве готовых блюд. В настоящее время деятельность цеха гипермаркета приостановлена, Роспотребнадзор и прокуратура проводят проверку.

"Бактерилогическими методами исследования в 4-х пробах салатов 30.07.15 выделен золотистый стафилококк 5. В 21 пробе готовых блюд и заготовок для салатов выделена сальмонелла энтеритидис, - рассказали специалисты Роспотребнадзора. - В пробе сырья "яйцо столовое куриное" выделена сальмонелла. Методом ПЦР в 31 пробе продуктов (салаты, яйцо сырое куриное, майонез) обнаружены ДНК сальмонел. Возбудитель сальмонеллеза обнаружен у четырех сотрудников".

Как отмечает "Интерфакс", СУ УМВД по Сургуту возбудило уголовное дело по факту массового отравления жителей города по ст. 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил".

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Сургуте 180 человек отравились "Оливье" и "Обжоркой" из магазина», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.