В Таджикистане суд запретил информационный сайт «Ахбор»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 мая 2020

Марка, посвящённая свободе прессы

В то время как внимание всего мира приковано к пандемии коронавируса SARS-CoV-2, Верховный суд Таджикистана запретил базирующийся в Праге информационный ресурс «Ахбор», постановив, что его контент служит интересам «террористов и экстремистов».

В марте суд вынес постановление о блокировке сайта на территории Таджикистана и заявил, что он не может законно вести деятельность в качестве СМИ.

Главный редактор «Ахбор» Мирзо Салимпур, в прошлом работавший в Таджикской службе «Радио Свобода» (Радио Озоди), считает, что решение суда несет в себе четкий посыл: правительство Таджикистана не приемлет независимую прессу.

«Это прямая атака на свободу СМИ», — заявляет он.

Власти Таджикистана обвинили «Ахбор» в продвижении запрещённых группировок, таких как «Партия исламского возрождения Таджикистана», которая была крупнейшей оппозиционной партией страны, пока в 2015 году правительство не объявило ее террористической организацией.

Салимпур настаивает, что сайт не служит интересам никого, кроме таджикского народа, которому, по его словам, не хватает доступа к достоверным новостям и аналитическим материалам.

Сайт, публикующий материалы на таджикском и русском языках и получающий финансирование от западных доноров, освещает темы, связанные с жизнью таджиков в Центральной Азии, России и других регионах. У «Ахбор» нет штатных сотрудников на территории Таджикистана, но есть обширная неформальная сеть активистов, блогеров и внештатных корреспондентов.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «В Таджикистане суд запретил информационный сайт «Ахбор»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Озод Масул, Навбахор Имамова.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.