В Тегеране полиция открыла огонь по демонстрантам

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 декабря 2009 года

Wikinews-logo-ru.svg

Службы безопасности Ирана открыли огонь для разгона демонстрации в центре Тегерана в разгар шиитского праздника Ашура. Сайты сторонников иранской оппозиции сообщают по меньшей мере о четырех погибших. Ранее сообщалось, что полиция применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ.

Столкновения произошли после того, как лидеры оппозиции призвали своих сторонников выйти на улицы в самый разгар праздника мусульман-шиитов Ашура. Накануне воскресных протестов в Тегеран были стянуты сотни полицейских и сотрудников служб безопасности.

Напряжение в стране возросло после смерти влиятельного диссидента, великого аятоллы Хосейна Али Монтазери, который скончался на прошлой неделе в возрасте 87 лет. Сторонники лидера оппозиции Мир Хоссейна Мусави решили использовать шиитский праздник как повод для очередного выражения недовольства правительством президента Ахмадинежада. Оппозиционеры пошли на этот шаг, поскольку проведение любых массовых акций протеста в Иране сейчас запрещено, в то время как во время Ашуры на улицы традиционно выходят миллионы людей, сообщает BBC.

В день Ашуры мусульмане-шииты по всему поминают имама Хусейна, погибшего в 680 году в битве при Кербеле.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Тегеране полиция открыла огонь по демонстрантам», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Тегеране полиция открыла огонь по демонстрантам