В Турции закрылся банк сторонников главного оппонента Эрдогана

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 сентября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Турции закрыт один из крупных банков - Bank Asya. Об этом сообщает haqqin.az со ссылкой на турецкий телеканал Haber7. Причиной закрытия банка стало обесценение стоимости акций.

В августе банку запретили торговать на турецкой бирже. За первое полугодие 2014 года доходы банка упали на 21%. Отток депозитов составил 6 миллиардов турецких лир (2.7 миллиарда долларов), активы сократились на 7.6 миллиардов лир (3,3 миллиарда долларов). Ранее министр экономики страны Али Бабаджан заявлял о возможности покупки банка одной из правительственных финансовых структур, однако нынешний президент Турии Реджеп Тайип Эрдоган опроверг такую возможность. Последние дни акции банка обесценивались на десятки процентов в день.

Известно, что владельцы банка симпатизируют движению одного из главных оппонентов Эрдогана – Фейтуллаха Гюлена, находящегося в США и отказывающегося вернуться в Турцию.

Гюлен – один из наиболее влиятельных исламских имамов в современном мире, выступает за членство Турции в ЕС и против вмешательства страны войну в Сирии, а также за межрелигиозный диалог между христианами, мусульманами и иудеями. Подобные взгляды не сходятся с планами Эрдогана, значительно охладевшего к ЕС, поддерживающего воюющих против Асада боевиков, стремительно исламизирующего Турцию и поддерживающего палестинцев. Считается, что именно Гюлен инициировал грандиозный политический и коррупционный скандал, потрясавший всю политическую систему Турции в ходе «выборного» 2014 года.

В интернет тогда были слиты документы и телефонные переговоры высокопоставленных турецких чиновников, подтверждавших грандиозный размах коррупции в правящей партии. Среди прочих, достоянием общественности стал даже телефонный разговор Реджепа Эрдогана с сыном, обсуждавшими, куда бы перепрятать около 40 миллионов долларов, хранящихся дома наличностью и полученных в качестве отката за госзаказы.

Не исключено, что гюленисты связаны также с утечкой в СМИ беседы турецких генералов, обсуждавших возможность провокаций на турецко-сирийской границы с целью создания повода для полномасштабного вторжения турецкой армии в Сирию.

Эрдоган ответил на утечки цепью арестов с обвинением в заговоре с целью свержения законной власти и совершения переворота. Последним стал арест более 50 крупных полицейских чинов под предлогом коррупции.

Звеньями одной цепи борьбы с Гюленом и его последователями являются также попытка экстрадиции Гюлена из США: о том, что Турция будет требовать от США экстрадиции имама, Эрдоган заявлял журналистам накануне двусторонней встречи с Обамой на саммите НАТО в Уэльсе.

Скандал с гюленистами не обошел стороной также Азербайджан: за связи с движением пострадали, а в некоторых случаях – лишились должностей завотделом администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов, председателя молодежного фонда Фархад Гаджиев, директора центра стратегических исследований при администрации президента Фархад Мамедов, многие другие крупные азербайджанские чиновники, депутаты, руководители финансовых и промышленных групп. Тема разгрома нурсистов в Азербайджане согласовывалась на уровне высшего руководства Азербайджана и Турции.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Турции закрылся банк сторонников главного оппонента Эрдогана», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Турции закрылся банк сторонников главного оппонента Эрдогана