В Турции открывают нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 июля 2006 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Джейхане, городе на средиземноморском побережье Турции, состоится торжественное открытие нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Трубопровод считается стратегически важным энергетическим коридором, соединяющим Европу, Южный Кавказ и Центральную Азию. В церемонии открытия примут участие президенты Турции, Азербайджана, Грузии и Казахстана.

Нефтепровод протяженностью 1776 километров проходит по территории трех стран - Азербайджана, Грузии и Турции. Каждый год по нему можно прокачивать на мировые рынки до 50 миллионов тонн каспийской нефти - около миллиона баррелей в день. По БТД будет доставляться не только азербайджанская, но и казахская нефть, в результате чего уменьшится зависимость этих стран от российских трубопроводных сетей.

В Анкаре надеялись, что на церемонию открытия БТД приедут Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр, однако те не приехали. По словам западных дипломатов, Вашингтон и Лондон не предупредили заранее, и у лидеров уже назначены встречи в Санкт-Петербурге, на саммите G8.

Представители 32 стран направятся на терминал, названный в честь покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева. Президенты прибудут на расположенную неподалеку американскую военно-воздушную базу «Инджирлик». Дороги в Джейхан, уже разукрашенные флагами Азербайджана и Грузии, взяты под особый контроль. К концу года будет введена в строй параллельная ветка газопровода, проходящая по тому же маршруту, сообщает русская служба BBC.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Турции открывают нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Турции открывают нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан