В Турции убили посла России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 декабря 2016

Посол России в Турции Андрей Карлов, на которого вечером 19 декабря 2016 года совершено нападение в Анкаре, скончался от полученных ранений.

Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

« 19-е декабря трагичный день для российской дипломатии. Сегодня в Анкаре на публичном мероприятии получил ранение посол России, от которого он скончался. »

Вооружённый человек ворвался в помещение Галереи современного искусства в Анкаре. По свидетельству очевидцев, он выстрелил в посла РФ в Турции Андрея Карпова, когда тот заканчивал речь на открытии выставки «Россия глазами турок». Преступник сделал восемь выстрелов.

Злоумышленник выкрикивал «Аллаху Акбар!», «Это месть за Алеппо!» и «Мы умираем в Алеппо, Вы будете умирать здесь». Нападавший также, по некоторым данным, сказал несколько слов по-русски и разбил несколько фотографий. После чего был застрелен полицией.

Как сообщает турецкая газета Hurriyet, сразу же после нападения здание окружили сотрудники сил специального назначения. По данным НТВ, ранения получили ещё три человека.

В «Твиттере» опубликованы фотографии с места происшествия, на которых виден человек с пистолетом в чёрном костюме, стоящий неподалеку от подиума в галерее, а на полу лежат четыре человека, одним из которых, по-видимому, является российский посол.

По предварительным данным, мужчину, выстрелившего в посла, зовут Мевлют Мерт Атлинтас, он родился в 1994 году и окончил полицейскую школу в Измире, но не является действующим полицейским. Однако именно в качестве полицейского он и попал на выставку.

Реджеп Тайип Эрдоган лично связался с Владимиром Путиным, проинформировал о происшествии и по действию Турции в связи с ним.

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби рассказал, что власти США в курсе происшедшего.

«Мы осуждаем этот акт насилия, каким бы ни был его источник. Наши мысли и молитвы — с ним и его родными», — сказал Кирби.

С осуждением теракта в Анкаре выступила и посол США в ООН Саманта Пауэр.

Россия квалифицирует это происшествие как теракт и поднимет этот вопрос в Совете Безопасности ООН.

По словам агентства Reuters, случившееся стало одним из самых серьёзных косвенных последствий сирийского конфликта. В отношениях между Москвой и Анкарой давно наблюдается напряжённость из-за этого конфликта, поскольку две страны поддерживают разные его стороны.

При этом на турецкой стороне турецко-сирийской границы расположились более двух миллионов сирийских беженцев. Турция является противником сирийского президента Башара Асада, тогда как Россия разместила в Сирии свои войска и военно-воздушные силы в его поддержку.

Напряжённость усилилась в последние недели, когда сирийские силы при поддержке России сражались за контроль над восточной частью города Алеппо, вызвав новую волну беженцев.

Пока неясно, кто стоит за нападением, однако боевики «Исламского государства» ранее неоднократно совершали теракты в Турции.


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Турции убили посла России», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Анкара: посол РФ в Турции убит в результате нападения», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.