В Украине запретили Дождь

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 января 2017

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил трансляцию на территории страны «Дождя». Об этом рассказала представитель провайдера-партнёра канала «Воля» Оксана Веселова.

Решение об исключении канала из перечня иностранных программ принято на заседании Нацсовета 12 января 2016 года. Юрист «Воли» присутствовал на заседании регулятора.

Официальный документ с решением опубликуют 16 января 2016 года. После этого операторы в течение месяца должны будут исключить «Дождь» из сетей.

По словам Веселовой, трансляцию запретили из-за размещения в эфире коммерческой рекламы. Дело в том, что, согласно украинскому законодательству, размещение рекламы в эфире иностранных телеканалов запрещено.

При этом для каналов стран-членов Евросоюза или стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, делается исключение. Россия не входит в число этих государств.

Член Нацсовета Сергей Костинский на заседании отметил, что в 2016 году совет несколько раз фиксировал нарушения «Дождём» украинского законодательства. Помимо рекламы украинские власти отметили, что журналисты канала ездили в Крым с территории России.

Украинские власти требуют, чтобы въезд на территорию полуострова осуществлялся исключительно с территории Украины и с разрешения властей страны.

Кроме того, в эфире граница между Херсонской областью и Крымом изображалась как граница между Украиной и Россией, что идет вразрез с требованиями украинских властей.

В декабре 2014 года украинский Нацсовет счёл, что телеканал «Дождь» соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и действующему законодательству страны.

Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева отмечает, что вещание Дождя на всей территории страны осуществляется через IP-соединение без прямой коммерческой рекламы, и Нацсовет уведомили об этом ещё 8 августа 2016 года. С тех пор претензий о несоответствии содержания телеканала украинскому законодательству не было.

Синдеева также прокомментировала претензии по поводу отображения Крыма как части России на карте.

Наталья Синдеева заявила:

«В соответствии со статьёй 65 Конституции Российской Федерации Республика Крым является субъектом Российской Федерации.»

Канал планирует продолжить вещание по другим каналам.

«Надеюсь, что наш украинский зритель найдёт возможность смотреть Дождь через наш сайт, наши приложения в Smart TV и другие каналы дистрибуции», — добавила Синдеева.

Ранее в январе несколько представителей организации «Ветераны и инвалиды АТО „Рапира“» пришли в офис черноморского кабельного оператора «Клён» и потребовали администрацию отключить от эфира телеканал «Дождь», обвиняя их в «информационной диверсии» и в том, что они пропагандируют «русский мир». Кроме того, они написали заявление на главу «Клёна» в Службу безопасности Украины. В итоге вещание было прекращено.

 

Источники[править]


Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «На территории Украины запретили трансляцию «Дождя»», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.