В Уфе завершился VII международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 июня 2019

«Туганлык — 2019»

2330 мая 2019 года в Уфе проходил VII Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык». 30 мая на сцене Башкирского театра драмы имени Мажита Гафури состоялась торжественная церемония закрытия и награждение победителей.

Главную награду — большую фестивальную юрту и победу в номинации «Лучший спектакль» завоевала постановка «Таганок» Стерлитамакского государственного башкирского театрально-концертного объединения режиссёра Антона Фёдорова.

Спектакль «Таганок» также победил в номинациях «Лучшая сценография» — Антон Фёдоров и Лилия Сулейманова.

Победителем в номинации «Лучшая режиссура» стал Айдар Заббаров постановкой «И это жизнь?..» Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала.

В номинации «Лучшая мужская роль» победителем стал Искандер Хайруллин, сыгравший роль Халима. Дипломом «Лучшая женская роль им. народной артистки СССР Гюлли Мубаряковой» награждена Ильгиза Гильманова, исполнительница роли Зулейхи в спектакле «Зулейха открывает глаза» БГАТД им. Мажита Гафури.

«Лучшая мужская роль второго плана» досталась Артуру Кунакбаеву за роль Зиновия Кузнеца в спектакле «Зулейха открывает глаза». «Лучшая женская роль второго плана» — Нисе Бакировой в спектакле «Таганок».

Лучшим музыкальным спектаклем признан «Чагадан» Национального музыкально-драматического театра Республики Тыва имени В. Кок-оола режиссёра Сайдаша Монгуша).

Награду за лучшую хореографию получил спектакль «Ромео и Джульетта» режиссёра Дины Жумабаевой Акмолинского областного казахского музыкально-драматического театра имени Шахмета Кусаинова.

Специальная награда — «Приз президента фестиваля» получил Виктор Коков за роль Старика в спектакле «Старик и море» режиссёра Мараса Чеббура (Хакасский драматический театр имени А. М. Топанова).

Приз от Союза театральных деятелей РБ выиграла народная артистка РБ Танзиля Хисамова за роль Упырихи в спектакле «Зулейха открывает глаза».

Спецпризами экспертного совета были удостоены: «За освоение нового сценического пространства и способов коммуникации со зрителем» — Независимый театр dOM (Азербайджан) за спектакль «Лимбо» режиссёра Тарлана Расулова; «За самобытность театрального языка» — Национальный драматический театр имени П. В. Кучияка (Алтай) за спектакль «Чейнеш» режиссёра Сергея Потапова; «За следование традициям психологического театра» — Театр молодёжи и юного зрителя имени Бакен Кыдыкеевой за спектакль «Лавина» режиссёра Эльвиры Ибрагимовой; «За мастерство театральной эксцентрики» — актёр Гагаузского национального театра им. Д. Танасоглу Михаил Константинов за роль Сол Бозо в спектакле «Дорогая Памела» режиссёра Турала Мустафаева. Специальным призом Министерства культуры РБ «За вклад в театральное искусство» наградили Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр, продюсерскую компанию Хасана Акара BOSTANCI ART (Турция) и заслуженного деятеля искусств РБ, театроведа Суфию Кусимову.

В мероприятии приняла участие исполняющий обязанности заместителя премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ленара Иванова, которая поблагодарила участников фестиваля:

« Вот уже в седьмой раз наша родная Уфа, этот театр стали местом для горячего общения, обмена опытом и взаимного обогащения наших с вами народов, наших культур. В этом году «Туганлык» посвящён очень важным политическим и культурным событиям: 100-летие нашей республики, 100-летие Башкирского театра драмы и 100-летие нашего любимого народного поэта Мустая Карима, а также Год театра в России. Я благодарю Министерство культуры за помощь в организации и хочу сказать огромное спасибо всем, кто приехал, кто поддерживал, всем, кто причастен к этому таинству. Также хочу поблагодарить правительства и министерства культуры всех стран и республик, которые направили свои постановки к нам в Уфу. »

Министр культуры РБ Амина Шафикова поздравила участников:

« Я хочу поздравить всех с этим замечательным праздником родства нашего великого братства. 23 мая, в момент, когда мы открывали «Туганлык», появилось солнце. Восемь дней нам светило солнце «Туганлыка», и тепло ваших сердец нас всех согревало. Мы ещё раз убедились в том, что тюркская культура не имеет границ. Это огромное богатство, которое составляет важнейшую часть мировой культуры. Спасибо вам за то, что мы осознаем, насколько велики масштабы этой прекрасной культуры, за то, что мы понимаем друг друга и говорим на одном языке». »

В концертной программе торжества приняли участие солисты и коллективы Башкортостана и гостей республики: Руслан Курманалиев, заслуженная артистка Азербайджанской Республики Ягут Пашаева, Вячеслав Албычаков, Алсу Бахтиева и Сагидулла Байегет, Тимур Рамазанов, группа «Аргымак», Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова, Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца, оркестр и солисты Тувинского театра имени В. Кок-оола. В завершение вечера в исполнении артистов прозвучал гимн фестиваля «Туганлык — 2019».

На закрытии организаторы поблагодарили всех участников и зрителей фестиваля и пригласили на VIII Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык», который планируется провести в 2021 году, посвятив его 30-летию со дня основания фестиваля.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.