В Чёрном море разбился самолет Минобороны РФ с 84 пассажирами на борту

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

25 декабря 2016

Разбившийся Ту-154 на аэродроме Чкаловский, 2012 год

Самолёт Ту-154Б-2 Минобороны России с бортовым номером RA-85572, совершавший рейс ЧкаловскийХмеймим (Сирия), упал в Чёрное море в районе Сочи спустя семь минут после вылета с аэродрома Адлера. На борту воздушного судна находились 84 пассажира и восемь членов экипажа — военнослужащие, артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, а также девять представителей российских СМИ.

Пилот никаких данных о нештатной ситуации на борту не передавал.

Самолёт направлялся поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазу «Хмейми» (Сирия).

Эксперты рассматривают три версии происшествия — техническая неисправность, ошибка пилотирования и теракт. Специалисты ожидают поднятия чёрных ящиков и бортовых самописцев для выяснения причин трагедии.

Минобороны РФ частично обнародовало имена погибших.

На борту находилось 84 пассажира и 8 членов экипажа. В числе пассажиров — 64 музыканта ансамбля имени Александрова (почти весь хор, а также часть оркестра — баянисты и балалаечники), восемь военнослужащих (в том числе художественный руководитель ансамбля генерал-лейтенант Валерий Халилов), девять журналистов (по трое сотрудников телекомпаний «Первый канал», «Звезда» и НТВ), двое федеральных государственных служащих, в том числе директор департамента культуры Минобороны Антон Губанков; глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.

Самолёт был произведён в 1983 году на заводе «Авиакор». Средний налёт самолёта составлял 27 часов в месяц. Общий налёт составлял 6689 часов. Воздушное судно в основном летало на средние расстояния с продолжительностью полёта 1,6 часа. Последний ремонт самолёт проходил 29 декабря 2014 года. В 2018 году планировался плановый ремонт и продление ресурса эксплуатации.

Перед вылетом самолёт прошёл все плановые проверки и был исправен.

Был начат поиск самолёта службами Министерства обороны Российской Федерации и МЧС России. Поисковая операция координируется из Национального центра управления обороной Министром обороны Сергеем Шойгу. В Чёрном море изначально поиск вели семь судов, а также пять вертолётов Ми-8. Обломки самолёта и личные вещи пассажиров были обнаружены в море в 12–14 километрах от берега на глубине 50–70 метров. Найдены тела пяти жертв катастрофы.

В связи с крушением самолёта возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил полётов по факту крушения военного самолёта Ту-154 в районе Сочи, сообщила и. о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК России Светлана Петренко.



Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Черном море разбился самолет Минобороны РФ с 84 пассажирами на борту», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Самолёту и 35 лет не исполнилось, новый совсем, странно, что рухнул. Другие вот летают и ничего... пока. нужно срочно Ролдугину в офшор еще пару миллиардов (стоимость ста самолетов) перечислить, пусть еще 4 скрипки купит, чтоб похоронные марши играть. Нацлидер ведь сказал, что "Россия должна быть готова к любым вызовам"... И тут у нас уже будут готовые оркестры. --S, AV 13:30, 25 декабря 2016 (UTC)