В Японии умер старейший мужчина на планете Титэцу Ватанабэ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 февраля 2020

Весна в Дзёэцу

В особом городе Дзёэцу, что в японской префектуре Ниигата, в воскресенье, 23 февраля 2020 года, умер 112-летний Титэцу Ватанабэ, который две недели назад, 12 февраля был официально признан Книгой рекордов Гиннеса старейшим из живущих на Земле мужчин. Он не дожил до 113 лет всего 11 дней.

Мужчина скончался в одном из учреждений по уходу за престарелыми.

Титэцу Ватанабэ родился 5 марта 1907 года в Урагаваре (Ниигата, Японская империя) в семье фермеров и был старший из восьми детей в семье. После окончания сельскохозяйственной средней школы стал сотрудником компании Dai-Nippon Meiji Sugar и переехал в Тайвань, где проработал 18 лет. Он заключал контракты на поставки с плантаций сахарного тростника. Принял участие во Второй мировой войне, после чего вернулся на родину. Там вплоть до пенсии, на которую Титэцу вышел в 1974 году, работал в сельскохозяйственной сфере в выездном агентстве. После выхода на пенсию он жил с семьёй своего сына до 108 лет, когда он переехал в дом престарелых.

5 марта 2019 года Титэцу Ватанабэ отметил свой 112-й день рождения. 1 июня 2019 года его возраст был подтверждён исследовательской группой геронтологии.

Когда Ватанабэ было 107 лет, в ответ на вопрос о секрете своего долголетия он сказал, что смех может помочь достичь его возраста. Он также сказал, что нужно забывать плохие вещи и не сердиться.

У Ватанабэ было пятеро детей, 12 внуков и 16 правнуков.

Предыдущий обладатель титула старейшего мужчины на планете также жил в Японии. 113-летний Масадзо Нонака, который в апреле 2018 года был признан самым пожилым из живущих на планете мужчин, умер в 20 января 2019 года. Он стал самым старым мужчиной в Японии после смерти Масамицу Йосиды 29 октября 2016 года и в мире — после смерти Исраэля Криштала.

Самым старым из когда-либо живших мужчин, по официальным данным, считается японец Дзироэмон Кимура, проживший 116 лет и 54 дня.

Преемник титула старейшего нынеживущего мужчины на планете пока не объявлен.

Самым пожилым нынеживущим человеком на Земле также считается женщина из Японии Канэ Танака — 117-летняя жительница префектуры Фукуока.

Общепризнанный рекорд долголетия принадлежит француженке Жанне Кальман, скончавшейся в 1997 году в возрасте 122 лет и 164 дней, возраст которой подвергается сомнению.

 
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.