В выборах на Кипре победил консерватор Никос Анастасиадис

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 февраля 2013

По итогам второго тура президентских выборов на Кипре, консерватор Никос Анастасиадис одержал победу над своим соперником, кандидатом от левой партии АКЕЛ Ставросом Маласом. После обработки 100 % бюллетеней Анастасиадис получил 57,5 % голосов, в то время, как Ставром Маласом набрал всего 42,5 %.

Анастасиадис выступает за скорейшие договоренности с международными кредиторами, в то время, как Малас опасается введения жёстких мер экономии, связанных с получением пакета помощи.

Анастасиадис рассчитывает на помощь России, как на важный этап спасения Кипра от банкротства. В частности, накануне второго тура в интервью ИТАР-ТАСС он заявил:

В случае избрания президентом моим главным приоритетом будет обеспечить получение Кипром как можно скорее финансовой поддержки. Я убеждён, что Россия может сыграть в этом роль катализатора. Мы должны немедленно восстановить доверие инвесторов и приступить к реализации нашей амбициозной программы реформ, а для этого нам нужна помощь наших друзей.

Кроме того, Никос Анастасиадис выступает и за общее сближение с Россией:

На острове уже проживают более 50 тыс. россиян, которые сформировали динамичное бизнес-сообщество. Рост туризма в последние годы основывается главным образом на туристическом потоке из России. Я лично придаю огромное значение этим отношениям, поскольку они наполнены важным содержанием как в экономической, так и в политической области. Именно поэтому партия, которую я возглавляю, и я лично занимаемся развитием всесторонних отношений с правительством России и ее политическими партиями. В октябре прошлого года, к примеру, я посетил Россию и обсуждал вопросы двусторонних связей с главой Высшего совета «Единой России» Борисом Грызловым.

<…>

В случае, если я буду избран президентом, я готов продолжать наращивать эти связи, поскольку я действительно уверен, что существует большой незадействованный потенциал в усилении сотрудничества между Россией и Кипром во многих конкретных областях. Кипр может также стать дружеским мостом между Евросоюзом и Россией.

Малас уже поздравил Анастасиадиса и заявил, что будет «строгим судьей» его политики.

Напомним, что в настоящее Кипр находится в состоянии финансовой катастрофы, усугубляемого бедственным положением Греции.

Правительству страны необходима помощь извне, поскольку кипрские банки понесли серьезные потери в связи с реструктуризацией греческого госдолга. Кипру требуется около 22 миллиардов долларов США.

С 1974 года Кипр разделён на заселенную греческим населением южную часть, которая признается международным сообществом как государство Республика Кипр, и частично признанную Турецкую Республику Северного Кипра, отделившуюся в ходе военного переворота.

В голосовании на юге могут принимать участие лишь 545 000 избирателей, однако, как ожидается, многие из них в знак протеста не пошли на выборы или оставили бюллетени незаполненными.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В выборах на Кипре победил консерватор Никос Анастасиадис», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.