В катастрофе Ан-72 в Казахстане погибли 27 человек

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 декабря 2012

В результате крушения самолета Ан-72 неподалеку от казахского города Шымкент Южно-Казахстанской области погибли 27 человек. На ведомственном лайнере летели врио главы Погранслужбы Казахстана Турганбек Стамбеков, сопровождающая его группа офицеров центрального аппарата ведомства и семь членов экипажа. Погибли военнослужащие, участвовавшие в минувший вторник в заседании Военного совета Пограничной службы в Астане. На борту разбившегося Ан-72 также находилась супруга директора ПС Сауле Стамбекова.

Как отмечает NEWSru.com, военно-транспортный самолет АН-72 был выпущен в декабре 1990 года. В 2012 году он прошел восстановление ресурса на авиаремонтном заводе «КБ Антонов» на Украине. Экипаж самолета состоял из опытных военных летчиков и специалистов.

Между тем СМИ публикуют рассказы очевидцев падения самолета и первые версии произошедшего. Так, некоторые связывают трагедию с майским убийством 15 человек на заставе «Арканкерген», по которому недавно осудили пожизненно пограничника Владислава Челаха. Турганбека Стамбекова назначили на должность вместо ушедшего в отставку после бойни на заставе прежнего начальника погранслужбы Нуржана Мырзалиева. Ан-72 летел в Шымкент из Астаны, где полковник Стамбеков находился по служебным делам с командой помощников. Самолет не дотянул до пункта назначения 20 километров, он стал снижаться, пролетая над одним из аулов, а потом накренился и упал.

По словам экспертов, самым опасным для Ан-72 является обледенение. Разбившийся лайнер могли выпустить в полет неочищенным. Эта версия совпадает с официальной — по факту крушения самолета возбуждено дело по статье 392 УК Казахстана (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Другие комментаторы ЧП считают, что трагедия могла быть подстроена. По их мнению, маловероятно, чтобы самолет КНБ с руководителем такого уровня на борту не проверили на предмет обледенения. Подстроить катастрофу было очень просто — достаточно подложить под сиденье взрывчатку и взрыватель временного действия. Недовольство определенных сил могло вызвать то, что с приходом Стамбекова порядки на границе ужесточились.


 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «В катастрофе Ан-72 в Казахстане погибли 27 человек» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте