В московском районе Сокол появилась площадь Фиделя Кастро

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 февраля 2017

Дом 14 по Новопесчаной улице, архитектурная доминанта площади Фиделя Кастро
Фонтан в сквере на 2-й Песчаной улице со стороны площади Фиделя Кастро
Москва, Площадь Фиделя Кастро

15 февраля 2017 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о присвоении площади в районе Сокол имени Фиделя Кастро. Решение об этом было принято в январе в городской межведомственной комиссии по переименованию территориальных единиц. Площадь Фидель Кастро ранее не имела официального названия. Она расположена на пересечении Новопесчаной и 2-й Песчаной улиц.

Традиция называть улицы в районе Сокол именами зарубежных коммунистических деятелей появилась ещё в 1960-х годах. Так здесь появились улицы в честь Вальтера Ульбрихта, Луиджи Лонго, Георгиу-Дежа, Сальвадора Альенде, Отто Куусинена и Рихарда Зорге. Ходили слухи, что 3-ю Песчаную улицу собираются переименовать в честь Че Гевары, но этого не произошло.

В начале 1990-х улицам Вальтера Ульбрихта и Георгиу-Дежа вернули первоначальные названия — Новопесчаная и 2-я Песчаная соответственно.

Улице Сальвадора Альенде тоже было вернули название 7-я Песчаная, но местные жители выступили против. В результате название улица Сальвадора Альенде было возвращено. Сейчас на этой улице у памятной доски в день гибели Сальвадора Альенде ежегодно проводится акция памяти.

В 2013 году в соседнем Хорошёвском районе небольшую улицу назвали в честь Уго Чавеса.

Новость о присвоении площади имени Фиделя Кастро жители района восприняли неоднозначно. В обсуждении в районном краеведческом сообществе многие высказались, что перед этим было бы неплохо поинтересоваться их мнением. Впрочем, позиции коммунистов в районе Сокол традиционно достаточно сильны, что подтверждают результаты выборов.

Нынешняя площадь Фиделя Кастро была сформирована в начале 1950-х годов. До этого на её месте был овраг речки Ходынки. Застроена площадь многоэтажными сталинками, возведёнными с применением индустриальных методов мастерской Зиновия Розенфельда. На площадь выходит сквер с каштановой аллеей и фонтаном.


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.