В ноябре Пуэрто-Рико проведёт референдум по вступлению в США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 мая 2020

Улица Сан-Хуана, столицы Пуэрто-Рико

3 ноября Пуэрто-Рико проведёт референдум о вхождении острова в США. Если граждане поддержат инициативу, остров может стать 51-м штатом. Соответствующий закон подписала губернатор Пуэрто-Рико Вандой Васкес.

Сейчас Пуэрто-Рико — «неинкорпорированная организованная территория» — то есть Пуэрто-Рико находится под контролем, но не является их неотъемлемой частью США.

На референдуме гражданам острова будет предложен всего один вопрос «Должно ли Пуэрто-Рико быть немедленно принято в состав США?»

Референдум не имеет обязательного характера, поскольку изменение статуса Пуэрто-Рико невозможно без одобрения решения Конгрессом США.

Этот референдум станет уже шестым в истории Пуэрто-Рико, последний прошел в 2017 года. Тогда за вхождение в состав США в качестве 51-го штата проголосовало 97 % избирателей.

Ранее президент США республиканец Дональд Трамп отверг идею присоединения Пуэрто-Рико к США. Дело в том, что жители острова в основном поддерживают демократов, а интеграция Пуэрто-Рико позволит им иметь дополнительные два места в Сенате и пять выборщиков.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.